22 января, 00:30
3 мин.

Кошмар наяву: самые смертоносные землетрясения в истории

Опустошительные катастрофы, которые заставили мир содрогнуться
Землетрясение — это гнев планеты и совершенное оружие массового поражения. Оно происходит без предупреждений, мгновенно забирая тысячи жизней. Так произошло 7 декабря 1988 года на северо-западе Армении. Последствия Спитакской катастрофы ужасают — погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч получили инвалидность и свыше полмиллиона остались без крова. Спровоцированная землетрясением волна дважды обогнула планету. Но сегодня мы вспомним о других, гораздо более масштабных случаях.
Depositphotos

Великое китайское землетрясение

Представьте себе суперкатаклизм, который унес жизни 820 000–830 000 человек. Ядерная бомба не нужна! Почувствовали, как волосы встают дыбом, а по спине бегут мурашки?…

23 января 1556 года в китайское провинции Шэньси произошло самое масштабное землетрясение в истории по количеству погибших и одно из сильнейших среди задокументированных с вероятной магнитудой 7,9. Не самое высокое значение за всю историю наблюдений. Для сравнения, при упомянутом выше Спитакском землетрясении интенсивность толчков достигала 10 баллов. Колоссальное количество жертв в Поднебесной объясняется рядом причин. Во-первых, большинство людей в жили в хлипких домах и пещерах. После мощных толчков они разрушились или быстро заполнились селевыми потоками. Во-вторых, в те времена государство, как, впрочем, и всегда было очень плотно заселено.

Таншаньское землетрясение

Еще одно крупнейшее по количеству жертв событие произошло в Китае 28 июля 1976 года. Под прямым ударом оказался город Таншань в провинции Хэбэй. Земля содрогнулась в 03:42 утра, когда жители спали в своих перенаселенных и кое-как слепленных домах. Сила первого толчка, составившая 8,2 балла по шкале Рихтера, разрушила более 90% построек в черте города. Волна от него дошла до Пекина и Тяньцзина, где тоже имелись разрушения, и покатилась дальше. Дрожь ощущалась за восемьсот километров. Через 15 часов окрестности потряс 7,1-бальный афтершок, который привел к огромному количеству новых жертв.

Кошмар наяву: самые смертоносные землетрясения в истории

National Oceanic and Atmospheric Administration / Wikipedia

Таншаньское землетрясение считается одной из крупнейших природных катастроф прошлого века и вторым в истории по количеству жертв. По данным властей страны, в ней погибло свыше 242 000 человек. Одной из причин считают неподготовленность городским построек к подземным толчкам и в целом отсутствие сейсмозащиты.

Землетрясение в Ганьсу

Немыслимое количество жизней унесла случившаяся 16 декабря 1920 года катастрофа. Снова Китай. Земля дрожала на площади в четыре миллиона квадратных километров. Основные разрушения охватили территорию в 67,5 тысяч квадратных километров. Пострадало семь провинций и районов. В первую очередь, уезд Хайюань в составе центральной провинции Ганьсу

Стихия стирала с лица Земли населенные пункты. Так, например, города Хуэйнин и Лундэ оказались почти полностью разрушенными. Погибло свыше 200 тысяч человек, причем в одном только уезде Гуюань их количество превысило 73 тысячи. Около 20 тысяч человек, лишившиеся жилища, убил холод.

Землетрясение в Индийском океане

Знаменитая катастрофа 26 декабря 2004 года уникальна тем, что эпицентр находился не на суше, а в океане. Магнитуда от 9,1 до 9,3 баллов делает ее одной из сильнейших за всю историю наблюдений.

Высвобожденная энергия на земной поверхности составила порядка двух эскаджоулей. Чтобы было понятно – она эквивалентна энергетическим затратам всего человечества за два года. Ударная волна прошла через всю планету, вызывая колебания поверхности даже на очень отдаленных от места катастрофы территориях. Так, например, в американском штате Оклахома вертикальные перемещения составляли 3 мм. Небольшие острова юго-западнее Суматры сдвинулись на несколько десятков метров.

Кошмар наяву: самые смертоносные землетрясения в истории

Jon Warren / World Vision

Материалы по теме

Самое страшное, в этой истории — порожденное землетрясением цунами эпического масштаба. Больше всего человек погибло в Индонезии (131 тысяч). Очень много жертв также в Шри-Ланке (35 тысяч), где волны высотой до девяти метров смыли пассажирский поезд, а также в Индии (12 тысяч). Говорить об общем количестве затруднительно. Подтверждена гибель 184 тысяч человек, но очень многие пропали без вести, поэтому, по разным оценкам, стихия унесла жизни от 225 до 300 тысяч.

Землетрясение в Алеппо и Антиохийское землетрясение

Некоторые катастрофы случились много столетий назад, но человечество их не забыло. Одна из таких — опустошительное землетрясение 11 октября 1138 года на Ближнем Востоке. По данным дамасского летописца Ибн аль-Каланиси, погибло более 230 тысяч человек. Сильнее всего пострадал многолюдный сирийский город Алеппо. Его население восстановилось лишь к XIX веку.

Другой чудовищный катаклизм произошел в конце мая 526 года в сирийской Антиохии и соседних областях. Считается, что тогда погибло 250 тысяч человек.

Новости партнеров

Новости партнеров