Как отогреть замёрзший бачок омывателя зимой

Depositphotos
Внезапно замёрзшая в бачке омывателя жидкость легко может сорвать зимнюю поездку. При обнаружении льда вместо жидкости паниковать не стоит. Растопить омывайку и вернуть работоспособность системе очистки стёкол можно множеством способов – нередко в полевых условиях. Выбирайте любой!

Вода, оставшаяся в бачке омывателя с тёплых времён, зимой непременно замёрзнет. Впрочем, замёрзнуть может не только вода – такой напасти подвержена некачественная зимняя омывайка и даже хорошая жидкость, разбавленная оставшейся в бачке водой. Сама по себе заморозка бачка в большинстве случаев не опасна – при потеплении лёд вновь превратится в воду. Вот только ехать на автомобиле с неработающим омывателем небезопасно и зачастую невозможно. Проблему приходится решать оперативно, либо отказываться от поездки до лучших времён.

Отогреваем бачок со снятием

Наименьшие проблемы в случае заморозки бачка омывателя испытывают владельцы отечественных автомобилей старого образца: в нашемарках ёмкость для стеклоомывающей жидкости расположена в верхней части подкапотного пространства и демонтируется буквально за секунды. Можно снять бачок целиком, а потом отогреть его любым удобным способом. К примеру, поставить дома под горячую воду или аккуратно обстучать ёмкость и высыпать лёд. В крайнем случае можно даже купить совершенно новый бачок в любом автомагазине, благо, стоит он немногим больше официально разрешённой в стране зимней стеклоомывающей жидкости.

По теме

Владельцам иномарок и новых тольяттинских моделей этот способ, увы, не подходит: демонтаж бачка на таких машинах занимает уйму времени, поскольку ёмкость находится в труднодоступных местах – под жабо или за стыком бампера с передним крылом. Приходится прибегать к смекалке и хитрости.

Depositphotos

Ищем тёплое место

Если жидкость в бачке не замерзла полностью, а лишь частично кристаллизовалась, можно попытаться хорошенько прогреть мотор – зачастую даже этого хватает, чтобы восстановить работоспособность омывателя. Ещё лучше – заехать на какой-нибудь тёплый паркинг, расположенный, к примеру, в здании торгового центра. Такой способ сопряжён с движением на автомобиле с неисправным омывателем и не всегда применим.

Depositphotos

Отогреваемся на мойке

Отыскать автомойку обычно проще, чем тёплый гараж или торговый центр с уютной парковкой. Чтобы растопить лёд в бачке, нужно некоторое время поливать ёмкость тёплой водой или направить струю прямо внутрь бачка. Главное в этом деле – не перестараться и не залить всё подкапотное пространство автомобиля, включая электрику. Разумеется, растопленную воду нужно незамедлительно слить и заполнить ёмкость зимней омывайкой, которая гарантированно не замёрзнет. Лить горячую воду в бачок опасно – от резкого перепада температур он может лопнуть.

Пускаем в ход электрический кипятильник или фен

При наличии поблизости электрической розетки можно прибегнуть к помощи электрофена – бытового или строительного. Струю тёплого воздуха рекомендуется направлять прямо в горловину бачка. Главное, опять же, не перестараться с температурой.

По теме

Многие современные автомобилисты возят с собой автомобильные кружки-кипятильники, работающие от 12-вольтовой бортовой сети. Воспользовавшись таким устройством, можно подогреть воду (подойдёт обычный снег) или омывайку (если она у вас имеется). Горячую жидкость следует заливать в бачок. Чем выше температура, тем лучше – объём кружки, к сожалению, невелик.

Топим лёд обыкновенной лампочкой

Покопавшись в автомобиле, обычно можно найти не очень мощную лампочку на 21 Вт. При наличии двух отрезков провода её можно подключить непосредственно к аккумулятору и опустить в бачок (окунать в жидкость следует только колбу лампочки). Это не очень простой и не слишком быстрый способ, который большинству водителей покажется странным. Тем не менее, он имеет право на жизнь и действительно работает.

Depositphotos

Добавляем зимний концентрат

Поможет в, казалось бы, безвыходной ситуации и стеклоомывающая жидкость с солидным запасом по температуре замерзания. К примеру, неразбавленный концентрат, который продаётся в большинстве крупных гипермаркетов. Нужно долить такую жидкость в бачок и немного подождать. Параллельно можно попробовать отогреть бачок другими способами, чтобы ускорить процесс. В крайнем случае в ход можно пустить технический спирт и крепкие горячительные напитки. Поможет и обычный размораживатель замков – жидкость можно смело лить в бачок омывателя.

Depositphotos

Разморозив бачок, не забудьте слить неподходящую для зимних условий эксплуатации жидкость и заменить её «правильной», рассчитанной на холода. Старайтесь не допускать замерзания омывайки впредь. Это может привести к поломке насоса или выгоранию защитного предохранителя.