19:08, 19 августа 2022
4 мин.

Маршрут выходного дня: Кондуки, Епифань, Богородицк

Романцевские горы и пляжи, тульский Петергоф, уездный городок и Куликово поле
Потрясающей красоты карьеры в Тульской области – достаточно популярное направление для небольшого путешествия. А если заглянуть в усадьбу Бобринских, древнее местечко Епифань и Куликово поле, то получится полноценный маршрут на выходные. Не забудьте добавить эту статью в закладки, сможете порадовать семью и друзей коротким, но увлекательным путешествием, прекрасными пейзажами и вкусной едой
Светлана Парфёнова

Кондуки

Кондуки – это название деревни в Узловском районе Тульской области, расположенной на въезде на территорию Романцевских гор. Горы эти – искусственного происхождения, и когда-то здесь находились Ушаковские карьеры, где велась добыча угля. Работы прекратились в 1996-м году, отвалы вскрышных пород стали местными горами, а карьеры заполнились водой потрясающего зеленого цвета. Столь необычный для данной местности рельеф стал привлекать путешественников: сюда приезжают любоваться красотами природы (можно увидеть около 30 водоемов), фотографироваться, отдыхать у воды, кататься на сап-сёрфе, ночевать с палатками. Пару лет назад было принято решение о создании здесь особо охраняемой природной территории, уже говорят о планах развития туристических кластеров и экотуризма. Пока видимые изменения такие: на въезде организовали КПП, взимается плата за въезд (200 рублей с автомобиля), появились кафе, прокат сапов и катамаранов, установили надпись «Кондуки».

Материалы по теме

Советы: чтобы добраться до парковки, нужно проехать по гравийной дороге. В дождь парковка размывается, так что выбраться с нее машинам с задним приводом будет непросто. Несмотря на наличие кафе, лучше возьмите еду и воду с собой. Если поедете через Тулу, загляните по дороге в кафе «Сытый папа» (деревня Большие Калмыки, Киреевский район). Здесь большой выбор шаурмы (даже вегетарианская и с морепродуктами), бургеры, картошка и пр.

Как добраться: от МКАД до деревни Кондуки около 250 километров. Можно поехать через Тулу или через Каширу.

Материалы по теме

Епифань

Буквально в 15 минутах езды от Романцевских гор находится поселок Епифань, где в 1566 году князем Иваном Мстиславским была основана деревянная крепость. С конца 18-го века Епифань стала уездным городом, а к середине 19-го века – важным торговым центром. Главными достопримечательностями современной Епифани являются Успенская церковь на Федосеевом городище, Никольский собор, Иоанно-Предтеченский храм и Музей купеческого быта. Ходят легенды, что игумен Успенского монастыря Епифаний повлиял на исход Куликовской битвы, задержав двигавшихся к месту сражения литовцев (они шли на помощь Золотой Орде). Игумен поил и кормил их три дня, и войско опоздало на поле битвы.

Доминантой не только самой Епифани, но и окрестностей является величественный Никольский собор. Красная площадь и собор кажутся несоразмерными маленькой Епифани и свидетельствуют о былом масштабе и значении уездного города. Построенное в начале 19-го века здание отреставрировано и неизменно притягивает взгляды.
Государственный музей-заповедник «Куликово Поле» развивает в Епифани музейную инфраструктуру и экспозиции. Так в бывшем купеческом доме Байбаковых теперь располагается Музей купеческого быта. Здесь можно пройтись по гостиной, заглянуть в рабочий кабинет и женскую половину, стать участником интерактивных и праздничных программ, принять участие в азартном купеческом торге в торговой лавке. На кухне вас угостят ароматным чаем из самовара и выпечкой. Дом и торговая лавка являются частью настоящей купеческой усадьбы, так что не забудьте прогуляться по саду. Записаться на экскурсию в удобное вам время можно по телефону.

Материалы по теме

Куликово поле

В 25 километрах от Епифани располагается Музей и мемориал героям Куликовской битвы (село Монастырщино). Отсюда можно начать знакомство с достопримечательностями Куликова поля: пройтись по Аллее Памяти и Единства, подняться на колокольню храма Рождества Богородицы, посетить конный двор. До Музея Куликовской битвы (деревня Моховое) ещё девять километров. Здесь проводятся экскурсии, можно посетить смотровую площадку.

Маршрут выходного дня: Кондуки, Епифань, Богородицк

Светлана Парфёнова

Материалы по теме

Богородицк

Небольшой город Богородицк Тульской области был основан в 1663 году. Основная достопримечательность города – усадьба Бобринских и парк Болотова с большим прудом.
Богородицк называют тульским Петергофом – ансамбль усадьбы был построен в 1770-1783 годах в качестве императорской усадьбы Екатерины II на месте обветшавшей деревянной Богородицкой крепости. Дворец расположен на холме над рекой Упёртой (сейчас это место называется Богородицкий городской пруд). Восточный фасад здания украшен портиком из четырех колонн. Весной 1774 года рядом со зданием дворца началось строительство Свято-Казанского храма. В группу сооружений усадьбы также входит многоярусная башня-колокольня в стиле барокко.

После смерти императрицы усадьба принадлежала графу Алексею Бобринскому. Управляющим являлся Андрей Болотов – в честь него и назван парк. В 1918 году в залах национализированного дворца графов Бобринских был открыт музей, который функционирует и в наше время. Что интересно, на крыше здания открыта смотровая площадка, с неё можно увидеть парк, гладь воды и главные улицы города.

В Богородицк удобно заехать как по дороге к Кондуки, так и на обратном пути.

Маршрут выходного дня: Кондуки, Епифань, Богородицк

Светлана Парфёнова

Материалы по теме

Природа Тульского края очаровательна, так что сама поездка принесет вам удовольствие. По пути в Кондуки встречаются живописные поля, леса и луга. Так и хочется сделать остановку для пикника или фотосессии.

Новости партнеров

Новости партнеров