Мечта любителя японской автостарины: заброшенный дилерский центр Toyota на Кипре

Фото Bo de Visser

О Кипре, как о средиземноморском острове, невероятно популярном среди туристов, в том числе и российских, слышали, пожалуй, все. Многие также знают о территориальных спорах, относительно острова, между Грецией и Турцией. В 1974 году этот спор перерос в полномасштабные военные столкновения, последствия которых ощущаются до сих пор, а сами межэтнические трения между греками и турками-киприотами так и не решены.

Тогдашние военные столкновения привели к вмешательству сил ООН и созданию зоны отчуждения – там называемой Зеленой линии. Ее протяженность – 180 км. Она пролегает в северной части Кипра и частично проходит даже через столицу – город Никосию, а также город Фамагусту.

В самой Никосии Зеленая линия проходит прямо через исторический центр, разделяя город на части, принадлежащие Турецкой Республике Северного Кипра и греческую территорию.

Зону контролируют силы ООН, поэтому попасть в нее непросто. Время в ней практически остановилось: почти все осталось так же, как и десятки лет назад, во время военных столкновений. Подтверждение этому нашел голландский фотограф Бо де Виссер (Bo de Visser). Он сумел найти и сфотографировать несколько оставленных в спешке и сохранившихся в практически нетронутом виде несколько дилерских центров, в том числе Ford и Toyota.

Автомобили на подземной дилерской стоянке сохранились неплохо, хотя и выглядят потрепанными. Тем более, что пробег некоторых, как можно видеть по публикуемым голландцем фото, составляет всего 37 миль. Многие авто частично разукомплектованы, но на них никто никогда не ездил, и они так и застыли в ожидании своего первого владельца.

Разумеется, будь то более дорогие авто, они были бы уже давно разграблены и вывезены, но бюджетные модели Toyota тех времен стоят относительно недорого, хотя найти их «новыми» и без пробега сейчас практически невозможно.

Впрочем, на публикуемых фото определенно есть и Celica первого поколения, и похоже, спортивное купе Corona Mark II GSS. Весьма редкие и недешевые ныне автомобили.