Минфин раскритиковал цены на российских АЗС

Крупные российские чиновники не раз заявляли, что бензин в нашей стране должен стоить дешевле, чем сейчас. На этот раз, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, стоимость литра бензина должна быть на 10% ниже. Чиновник отметил, что нефтяники берут слишком много с каждого литра, а ФАС не мешало бы присмотреться к ценовой политике компаний.

«Мы считаем, что те цены, которые сегодня на автозаправках мы видим, они уже не соответствуют действительности. Это дополнительная премия, которую получают нефтяные компании. И то, что ФАС (Федеральная антимонопольная служба) не следит за этими ценами, это нас немножко напрягает. Я думаю, что ФАС здесь должна работать немножко поактивнее», — заявил Шаталов.

По его словам, нынешние цены на бензин в России «примерно на 2-3 рубля выше, чем они должны были быть». Эти дополнительные рубли выливаются в «суперпремии» для нефтяных компаний за то, что модернизировали производство и ввели новое оборудование, резюмирует Шаталов.

Как рассказал чиновник «Ведомостям», Минфин не раз обращали внимание ФАС на эту проблему «в рабочем режиме». Начальник аналитического управления службы Алексей Сушкевич, в ответ на это, заявил, что региональные управления ФАС регулярно возбуждают дела по нарушениям на рынке нефтепродуктов. Только в прошлом году ведомство рассмотрело 429 заявлений по нарушениям на рынках нефти и нефтепродуктов, в результате чего было возбуждено 35 дел. Еще 29 дел ФАС возбудила по собственной инициативе. В 35 случаях служба доказала нарушения законодательства о защите конкуренции.

Между тем, Минфин настаивает на повышении акцизов на высокооктановое топливо четвертого и пятого классов. Это необходимо для наполнения федерального и региональных дорожных фондов, которые в ближайшие три года будут испытывать дефицит вливаний.