Mitsubishi i-MiEV станет запасным источником электроэнергии для дома

Mitsubishi i-MiEV в ближайшее время получит не совсем обычное усовершенствование, которое, впрочем, все чаще становится неотъемлемым атрибутом электромобилей. Речь о возможности использования электромобиля в качестве аварийного источника энергоснабжения, в случае отключения электроэнергии в доме владельца.

В конце апреля в Японии дилеры Mitsubishi начнут предлагать для i-MiEV адаптер под названием Power Box, который позволит в течение нескольких часов использовать батареи электромобиля для питания бытовой электросети в доме. Сообщается, что полностью заряженные батареи электрокара (16 кВт*ч) могут в течение шести часов подавать напряжение в 1,5 Квт. Этого, как предполагается, вполне достаточно, чтобы обеспечить на целый день средний японский дом.

Именно в Японии новинка будет особенно востребована, как предполагает компания. Она позволит не только сократить нагрузку на электросети в пиковые часы, но и поможет владельцу, стремящемуся к определенной независимости в плане энергообеспечения, отказаться от покупки дорогостоящего дизель-генератора. Стоить Power Box в Японии будет около 1 800 долларов США в пересчете на американскую валюту.

Компания не уточняет, какие защитные меры будут использоваться для того, чтобы предотвратить повреждение батарей i-MiEV в случае, если они останутся разряженными на длительное время. Впрочем, новинка будет предлагаться официальными дилерами, поэтому проблем с гарантией возникнуть не должно.

Power Box от Mitsubishi практически аналогичен устройству от Nissan — «Leaf-to-Home», которое предлагают для электрокара Leaf. Однако новинка от Mitsubishi пока будет доступна только в Японии. Toyota также предложит похожую возможность для японских владельцев «розеточных» Toyota Prius PHV.