Навальный предлагает запретить чиновникам покупку машин дороже 2 млн руб

Фото Ленты.Ру

Борец с коррупцией, блогер Алексей Навальный и его проект «Роспил» предлагают Государственной думе рассмотреть законопроект, запрещающий чиновникам покупку машин стоимостью более 2 млн рублей без разрешения правительства. «Роспил» уже обратился ко всем думским фракциям.
«Общий смысл поправки в том, что госзаказчики могут покупать легковые автомобили стоимостью выше двух миллионов рублей только по распоряжению правительства», – написал navalny.

Такую схему в «Роспиле» считают оптимальной, пояснил блогер. Большинству чиновников не требуются машины дороже двух миллионов рублей, а в тех случаях, когда нужен более дорогой транспорт, например, если речь идет о бронировании автомобилей высокопоставленных лиц, можно дождаться решение премьер-министра. Список дорогих машин Навальный предлагает утверждать раз в год, поскольку он не может быть большим.

Законопроект «Роспила» может быть рассмотрен Госдумой лишь в том случае, если его поддержит одна из партий, имеющих места в думе. В связи с этим «Роспил» уже направил письма с полным текстом законопроекта в «Единую Россию», «Справедливую Россию», ЛДПР и КПРФ. Как написал Навальный, все ответы партий будут опубликованы.
«Если понадобится, то мы отправим официальные просьбы каждому из 450 членов Госдумы и каждому члену Совета федерации. И тоже опубликуем все ответы», – также пообещал блогер.

Навальный признает, что проблемы с тратой бюджетных средств на покупку дорогих машин для чиновников лишь «мелочь в масштабах госзаказа». Однако в то же время, он считает, что законопроект поможет устранить «символ коррупции, разбазаривания госсредств и феодальной сути российской власти».

Сообщения о дорогих иномарках, которые регулярно закупают российские чиновники, в последнее время привлекают большое внимание общественности. В июле транспортный комбинат управделами президента разместил заказ сразу на 120 автомобилей BMW общей стоимостью более 310 млн рублей.

В мае активно обсуждался и заказ таможней за 8,33 млн рублей автомобиля, точно описывающий удлиненный седан Audi A8, при том что максимальная стоимость в автосалонах Audi А8 может составить 7,5 млн рублей. Это госзаказ был отменен после проверки прокуратуры, но в начале мая таможенники снова заказали Audi А8.

Весной минфин Дагестана отказался от закупки Audi A8L за 8,5 млн рублей – об этом аукционе стало известно после публикации в блоге Навального.