Журнал
28 ноября 2021 в 01:19
4 мин.

Немцы боялись их как огня: мощнейшие супербомбы Tallboy и Grand Slam

Вспоминаем сейсмические бомбы британского инженера Барнса Уоллеса, которые нанесли фашистам немалый урон
… Первый сброшенный с тяжелого четырехмоторного бомбардировщика Avro Lancaster снаряд отрикошетил от толстенной брони. За ним последовали еще две неумолимо летящих прямиком в цель бомбы общим весом более десяти тонн. Взрывы потрясли корабль. В казавшемся неуязвимом корпусе образовалась гигантская пробоина диаметром в десятки метров. Через несколько минут наводивший ужас на конвои в северных водах Атлантики грозный «Тирпиц» начал погружаться в воду. Линкор, который умудрялся выстоять даже после многочисленных атак, наконец был повержен. Что за мощнейшее оружие отправило его на дно?…

В 1913 году английский инженер и изобретатель Барнс Невилл Уоллес покинул судостроительную фирму «J Samuel White’s» и посвятил себя небу — перешел в авиастроительную компанию Vickers. Задолго до Второй мировой он руководил разработкой красивейшего огромного дирижабля R100 и при проектировании каркаса газового баллона впервые применил геодезические пространственные конструкции

Дирижабль R100

Дирижабль R100

По теме

После серии катастроф с воздухоплавательными аппаратами данного типа «Виккерс» свернула их выпуск, и Уоллес занялся созданием бомбардировщиков Wellseley и Wellington, фактически основного британского самолета данного типа на первом этапе войны. Позже он внес существенный вклад в разработку машин с изменяемой стреловидностью крыла. Интересно, что сфера применения незаурядных талантов конструктора не ограничивалась авиацией.

Одной из вершин его карьеры стали так называемые сейсмические бомбы с ужасающим разрушительным потенциалом. Они не просто падали на землю, а врезались в нее на огромной скорости и углублялись в грунт. Следовавший за этим взрыв провоцировал эффект небольшого землетрясения, которое в свою очередь превращало в руины не только расположенные поблизости надземные строения, но и укрепленные подземные объекты.

Барнс Невилл Уоллес

Барнс Невилл Уоллес

Уоллес являлся приверженцем стратегических ударов по территории Германии. Вот, что он написал в своей работе «Заметка о способе нападения на страны Оси» (Note on a Method of Attacking the Axis Powers): «В случае их уничтожения или выведения из строя у нас появится возможность полностью лишить противника средств ведения войны». Сейсмические бомбы как минимум в теории годились для выполнения миссий с глобальными целями, но расчетная масса в 10 тонн и примерная высота сброса в 12 километров делали применение на первом этапе войны невозможным.

Немцы боялись их как огня: мощнейшие супербомбы Tallboy и Grand Slam

Зато удалось довольно оперативно воплотить в жизнь концепцию прыгающей бомбы. Напоминающий бочонок снаряд массой 4195 кг перед погружением и подрывом успевал несколько раз отскочить от поверхности воды, уворачиваясь таким образом от противоторпедных сетей и разных заграждений. Прыгающие бомбы доказали свою эффективность во время проведения операции Chastise («Порка»). Тогда девятнадцать «Ланкастеров» нанесли удар по объектам в Рурском бассейне. По итогам налета немцы не досчитались двух больших плотин, восемнадцать автомобильных и семь железнодорожных мостов, четыре турбинные и три паровые электростанции, а заодно одиннадцать заводов.

Дамба на реке Мёне, уничтоженная прыгающими бомбами

Дамба на реке Мёне, уничтоженная прыгающими бомбами

После такого успеха сэру Барнсу Уоллесу был открыт путь к разработке сейсмических бомб с эффектом искусственного землетрясения. Они появились лишь под занавес войны, но оставили фашистам на память о себе искореженные бункеры, разрушенные промышленные объекты и потопленные военные корабли. Остается лишь гадать о возможных успехах островитян, появись супероружие раньше.

Сброс бомбы Tallboy

Сброс бомбы Tallboy

По теме

Массо-габаритные характеристики первенца Уоллеса с говорящим именем Tallboy («верзила») производят неизгладимое впечатление. Длина в 6350 мм — как у лимузина. Масса — 5443 кг, из которых 2358 кг приходилось на взрывчатое вещество торпекс (смесь тротила, гексогена и алюминиевой пудры). Как отмечено выше, первоначально инженер задумывал десятитонного монстра, но Великобритания не располагала способным его поднять самолетом и планы пришлось скорректировать.

Изящный обтекаемый корпус из легированной стали спроектирован таким образом, чтобы достигать при падении максимально возможных скоростей. Расчеты показывали, что при подлете к земле «верзила» опережал скорость звука. На практике даже облегченные, а потому уязвимые перед немецкими истребителями Lancaster не могли поднять сверхтяжелый снаряд на требуемую высоту. Обычно бомбометание проводилось с 7,7-8 километров. Впрочем, это оказывалось вполне достаточно. Tallboy углублялся в землю на более чем 30 метров или пронзал пятиметровые бетонные крыши и куполы.

Немцы боялись их как огня: мощнейшие супербомбы Tallboy и Grand Slam

Первое применение детища сэра Уоллеса оказалось более чем результативным. В ночь с 8 на 9 июня 1944 года армада «Ланкастеров» разрушила тоннель во французском городе Сомюре и прервала железнодорожное сообщение для доставки вооружения и танков.

Операция Catechism («Катехезис») по уничтожению легендарного линкора «Тирпиц» — одно из самых известных «достижений» Tallboy. Бомбардировщики застигли осложнявший передвижение союзнических конвоев в северной части Атлантического океана корабль в норвежской бухте Хокейботн (Тромсе-фьорд) 12 ноября 1944-го. Несколько бомб взорвались поблизости, еще одна отскочила от бронированной обшивки, однако две достигли цели и проделали 60-метровое отверстие в левом борту. Попадание спровоцировало детонацию снарядов в артиллерийском погребе. Взрыв разворотил одну из башен. Спустя несколько минут казавшийся непотопляемым Tirpitz начал погружаться под воду, став могилой для тысячи моряков из команды в 1700 человек.

Линкор «Тирпиц» вверх килем

Линкор «Тирпиц» вверх килем

По теме

В «послужном списке» «верзилы» также числится тяжелый крейсер «Адмирал Шеер», бетонный купол над подземной фабрикой ракет Фау-2 и другие объекты. Несмотря на свою сокрушительную мощь Tallboy не могли в июне 1944-го справиться с бункером «Купол Визерне», внутри которого находился подземный завод, и только повредили его верхнюю часть. На тот момент уже год как велась разработка Grand Slam.

За ироничным названием (в переводе с английского – «Большой хлопок») скрывалось десятитонное чудовищное устройство длиной 7,7 метра, самая мощная неядерная бомба времен Второй мировой. Интересно, что на затвердевание залитых в корпус 4144 кг торпекса требовался целый месяц. Суровая практика показала, что достигнувший сверхзвуковой скорости Grand Slam вгрызался в землю на глубину до 40 метров и, как правило, не оставлял шансов бетонным сооружениям.

Попадание бомбы Grand Slam в железнодорожный виадук в Арнсберге, Германия

Попадание бомбы Grand Slam в железнодорожный виадук в Арнсберге, Германия

Короля всех бомб применяли под занавес войны для уничтожения баз подводных лодок, железных дорог и виадуков. Одной из успешных миссий стала атака двух десятков Avro Lancaster на почти полностью достроенную базу подлодок в немецком порту Фарге в марте 1945 года. Два суперснаряда прошили семиметровую железобетонную крышу и взорвались в помещении.

Новости партнеров

Новости партнеров