Невада выпустила на дороги общего пользования беспилотные автомобили

По сообщению ABC News, американский штат Невада стал одним из первых в мире, где появились автомобили будущего, благодаря принятым изменениям в законодательстве. С недавнего времени по дорогам штата начали ездить автомобили-роботы, которые управляются без непосредственного участия человека. Пока они работают в тестовом режиме, но если испытания пройдут успешно, автомобили получат специальные номерные знаки и водительские права.

Глава автотранспортного управления штата Невада, Брюс Бреслоу (Bruce Breslow), отметил, что выбору штата способствовали обширные территории, которые не слишком густо заселены жителями. По этой причине автомобилям, управляемым компьютерами, проще ориентироваться.

Законодательный акт, принятый в американском штате, имеет некоторые ограничения для автомобилей, пилотируемых с помощью электроники. Во время тестов в нем всегда должны находиться как минимум 2 человека, в обязанности которых вменяется переключить управление в ручной режим в случае чрезвычайной ситуации. На них налагаются ограничения, обычные для водителей: несмотря на то, что люди будут числиться пассажирами, им запрещено пользоваться мобильными устройствами, совершать звонки и набирать текстовые сообщения во время движения авто, а также употреблять алкогольные напитки. Помимо них, для каждого беспилотного автомобиля назначается человек, который является ответственным за управление. Он не обязан физически присутствовать в авто, однако в случае аварии именно он понесет ответственность.

В целях безопасности автономные автомобили будут оснащены «черными ящиками», подобными тем, что устанавливают в самолетах. Устройства будут записывать информацию со всех сенсорных датчиков автомобиля.

Заметить на дороге автомобиль с автопилотом поможет красный номерной знак. У обычных автомобилей они имеют серо-голубой цвет. Если в процессе тестирования будет признана безопасность беспилотного управления авто, номера будут заменены на зеленые, которые будут специально разработаны для этого вида транспорта.

Компания, выпускающая на дороги штата авто с электронным управлением, обязана выплатить в бюджет штата залог в размере от 1 000 000 до 3 000 000 долларов США в зависимости от количества автомобилей, принадлежащих компании. Возможно, примеру Невады в ближайшее время последуют Гавайи и Флорида. А на дорогах Германии автомобили на автопилоте ездят уже с начала года.

Начало эпохи автомобильных роботов было положено компанией Google, которая не первый год запускает по стране Toyota Pruis на автопилоте. Представители компании приняли непосредственное участие во время обсуждения закона в Неваде, наряду с автопроизводителями, профессиональными гонщиками и компаниями-страховщиками.