Норвегия в 2025 году откажется от автомобилей с ДВС

В 2025 году Норвегия запретит продажу автомобилей на бензиновом и дизельном топливе. Разрешены будут только автомашины на электрической тяге и с использованием водородных топливных элементов. Предусматриваются значительные вложения в развитие экологически чистого общественного транспорта и строительство дорожек для велосипедистов. Об этом говорится в Национальном транспортном плане, сообщает деловой портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

К 2030 году планируется вдвое уменьшить объем выхлопных газов автомашин. Регистрация техники на бензине и дизельном топливе будет запрещена. Продажи электромобилей будут поощряться бонусами, а также предоставлением свободных парковочных мест. Уже сегодня каждый пятый автомобиль в стране является электрическим.

Кроме того, планируется инвестировать миллиард евро в строительство разветвленной сети дорожек для велосипедистов, а также в перевод в течение ближайших пяти лет общественного транспорта и такси на электрические двигатели.

В Национальном транспортном плане отмечается, что Норвегия станет первой в мире страной, отказавшейся в экологических целях от двигателей внутреннего сгорания. Документ должен быть одобрен парламентом, после чего вступит в законную силу.