20 января, 19:32
5 мин.

О чем нельзя говорить с продавцом автомобиля с пробегом: советы экспертов

И о чем поговорить нужно обязательно
Общение с продавцом после просмотра объявления нужно для того, чтобы получить как можно больше информации о понравившемся автомобиле. Часто одного телефонного разговора достаточно, чтобы принять решение или отказаться от покупки. По телефону, в переписке или при личной встрече нужно выяснить, продает ли машину собственник, в каком состоянии находится автомобиль, какие у него есть скрытые недостатки, сколько еще денег нужно будет в него вложить после покупки и пр. Чтобы разговор получился продуктивным, стоит знать, о чем говорить с продавцом.
unsplash.com

Менеджер в автосалоне

Материалы по теме

Автомобили, выставленные в автоцентрах, чаще всего уже прошли диагностику — как техническую, так и юридическую. То есть менеджер, скорее всего, знает слабые места автомобиля, например, стершиеся тормозные диски до состояния фольги или необходимость срочной замены ГРМ. Кроме этого, салоны проверяют юридическую чистоту документов автомобиля, залоги, штрафы и пр.

«Прежде чем купить авто, необходимо понять, какая гарантия доступна на него, на какие именно части и охватывает ли она какие-либо виды обслуживания – например, замену расходников»

Эксперты СберАвто

Эксперты Авито Авто предостерегают: при покупке автомобиля через менеджера в дилерском центре допустимо заключать ДКП с автосалоном или трёхсторонний ДКП — между автосалоном, покупателем и собственником. Если авто стоит на комиссии, то сделка может иметь риски. Обязательно нужно спросить, является ли ПТС оригиналом или дубликатом. Например, дубликат ПТС с пометкой «Взамен утилизированного» может свидетельствовать о том, что авто часто продавали и место в бланке закончилось. Дубликат ПТС «Взамен утраченного» — риск нарваться на авто в залоге или угоне.

Специалисты СберАвто помимо стандартных вопросов менеджеру о характеристиках интересующего автомобиля, советуют спросить об условиях кредита.

«Если авто приобретается в кредит, важно уточнить у продавца, какие именно предложения доступны для выбранного авто. Нужно как минимум понимать срок оформления, размер процентной ставки, варианты досрочного погашения, условия страхования сделки, и, главное, размер ежемесячного платежа. Не лишним будет расспросить представителя дилерского центра о наличии дополнительных платежей или услуг»

Эксперты СберАвто

Unsplash.com

Unsplash.com

Частный продавец

Стоит уточнить у продавца, является ли он собственником авто по ПТС – то, что он вписан в паспорт технического средства, дает гарантию того, что он имеет право продавать этот автомобиль.

«Не стесняйтесь просить паспорт продавца и сверьте ФИО владельца авто в ПТС или СТС. Следует уточнить VIN автомобиля и на встрече обязательно сверить VIN с реальным автомобилем. По VIN автомобиля через популярные сервисы можно узнать сроки регистрации автомобиля, количество владельцев, наличие ДТП или расчетов страховых компаний, наличие ограничений на регистрационные действия и много другой полезной информации»

Эксперты СберАвто

В противном случае, у покупателя могут возникнуть проблемы при оформлении документов. А кроме того, продавать автомобиль может перекупщик, который ничего не знает о реальном состоянии автомобиля.

Магия вторички: выбираем достойный автомобиль за 300 тыс. рублей

«Как правило, недобросовестные продавцы скрывают свой статус, выдавая себя за собственника и не являясь им. Для этого спросите, вписан ли продавец в ПТС и СТС. Если фигурирует в обоих документах — проблем не будет, а вот его отсутствие в ПТС может обернуться серьезным риском для покупателя — и юридически предъявить претензии будет некому»

Эксперты АвитоАвто

Эксперты Авито Авто отмечают, что допустима ситуация, когда продавец вписан в ПТС, но не указан в СТС. Это косвенно свидетельствует о том, что вы имеете дело с профессиональным продавцом, который купил авто для перепродажи.

Материалы по теме

Формально он является владельцем авто, так как заключил ДКП с предыдущим хозяином. Встреча с перекупщиком зачастую означает, что собственник не хочет заниматься продажей самостоятельно. В этом случае вам следует внимательно отнестись к доверенности от собственника - она должна быть нотариально заверенной.

Стоит обсудить с продавцом техническое состояние автомобиля: есть ли какие-либо жалобы? Что приходилось часто менять или чинить? Полезно будет узнать и то, как в принципе эксплуатировался автомобиль владельцем – служила ли машина средством перемещения по городу или использовалась для других целей? Тут же можно расспросить продавца о том, как автомобиль обслуживался – специалистами или у знакомого в гараже и есть ли подтверждающие документы на обслуживание? Уточнить, какая примерно сумма уходит на обслуживание авто в год, также будет не лишним. Однако не стоит рассчитывать, что покупатель ответит на все эти вопросы честно.

«Будьте хитрым покупателем, узнайте — успевает ли зимой машина прогреться, пока владелец счищает снег, позволяет ли мотор уйти первым со светофора, можно ли на машине погонять? Ответы на эти каверзные вопросы расскажут вам куда больше, чем стандартные отговорки»

Борис Игнашин

Автоэксперт

Материалы по теме

Дмитрий Матвеев, генеральный директор компании «Мой Автопрокат» советует перед покупкой проверить историю автомобиля. Воспользоваться можно сервисов «Автотека», который подключен ко всем популярным сайтам с объявлениями о продаже автомобилей: Авито, Авто.ру, Дром.ру. За несколько сотен рублей можно увидеть всю историю машины: когда, при каких обстоятельствах, при каком пробеге и за какую цену она продавалась в прошлом. Нужно сравнить полученную информацию с тем, что написано в объявлении. Того же мнения придерживаются специалисты из Авито Авто.

«Не лишним будет поинтересоваться историей автомобиля, а затем проверить ее достоверность с помощью базы Автотеки, в которой содержится детальная информация о прошлом автомобиля. Как и где обслуживался автомобиль? Бывал ли он в ДТП/ремонте? Нуждается ли автомобиль в замене деталей? При этом вас должно насторожить, если слова продавца расходятся с тем, что указано в отчетах. Это косвенно говорит о том, что вам пытаются продать проблемный автомобиль»

Эксперты Авито Авто

Unsplash.com

Unsplash.com

О чем не нужно спрашивать

Бесполезно спрашивать продавца о причине продажи, потому что ответ вряд ли будет честным. Продавец расскажет о рождении ребенка, давящей на бюджет ипотеке или о том, что передумал ездить на внедорожнике и решил сменить его на Smart. В любом случае, не так-то просто будет понять, где правда, а где выдумка. О реальных проблемах с двигателем, «пинающейся» коробке и том, что надоело проводить время в автосервисах, продавец не расскажет.

10 правил, о которых нельзя забывать при покупке б/у автомобиля

«Совершенно не нужно задавать вопросы: "Что с автомобилем ?" или "В каком он состоянии?". Такие вопросы говорят о том, что вы дилетант. А если с автомобилем не все так просто, вам в подавляющем большинстве случаев ничего не скажут, особенно в автосалоне. К тому же, это не столь важно, гораздо важнее узнать историю и состояние автомобиля. А это можно узнать самостоятельно»

Дмитрий Мельников

СибАвтоКонсалт

Новости партнеров

Новости партнеров