Опыт владения Renault Avantime

Большинство интересных автомобильных концептов не получает прописки на конвейере. Но некоторым это всё же удаётся. Один из таких выживших — Renault Avantime.

Crossover в дословном переводе означает «находящийся на пересечении классов». В начале двухтысячных этим термином обозначали не только переднеприводные слегка приподнятые универсалы. Кроссоверами называли любые самые невообразимые и причудливые гибриды, наводнившие подиумы крупнейших мировых автошоу. Большинство этих концептов так и не получило серийного продолжения. Но некоторым удалось добраться до конвейера. Один из таких выживших — Renault Avantime.

Снаружи

Этот оживший концепт-кар даже в Европе изрядная редкость, что уж говорить о России, где Renault — это в первую очередь Logan и Duster. Трёхдверный минивен, мега-хэтчбек, купе, которое дизайнер в шутку зуммировал, а остальные участники проекта решили, что так и должно быть. Avantime настолько выбивается из окружающей действительности, что увидев его, поневоле начинаешь искать скрывшуюся в кустах съемочную группу. Камера! Мотор! Автомобиль, не поддающийся никакой классификации, выглядит ожившим реквизитом.

Наиболее выигрышный ракурс для Avantime — три четверти сзади. Огромная площадь остекления, хитрые сопряжения задней стойки и крыши, футуристичная третья дверь с панорамным стеклом. Да это же самый настоящий шутинг-брейк! Любители охотничьих забав со своими заказными Астонами и Ягуарами по достоинству бы оценили французский креатив.

Avantime стал первенцем нового дизайнерского языка Renault начала 2000-х. Массовые модели с радостью растащили удачные стилистические находки на цитаты. Нос в стиле скоростного поезда TGV забрал себе Espace четвёртого поколения. Трёхдверный Megane урвал футуристичную вогнутую дверь багажника. Vel Satis подхватил общую концепцию, добавив практичности с помощью пятидверного кузова.

Внутри

Какие необычные механизмы открывания автомобильных дверей вы знаете? Крылья чайки, сокола, лебедя... Гильотины, наконец. Разламывающиеся на две несимметричные половинки двери Avantime не имеют красивого названия, что не мешает им занять достойное место в этом ряду.

Читать далее на сайте kolesa.ru