Ожидание до полугода: эксперты объясняют, когда очередь на новые машины спадет

Почему ожидание длится так долго
С начала года срок ожидания новых автомобилей у дилеров вырос на полтора месяца. А по информации из неофициальных бесед с представителями автомобильных дилеров — клиентам приходится ждать до полугода. Это заставляет покупателей выбирать подержанные автомобили, чтобы не ждать так долго.

Издание «Ведомости» приводит слова генерального директора «Автоспеццентра» Андрея Терлюкевича: «На многие импортные модели, особенно в хороших комплектациях, очередь перешла уже на 2022 год. Автомобили локальной сборки найти проще, но чем дороже комплектация, тем больше вероятность дефицита».

«Проблема с поставками новых автомобилей существует на рынке уже более года, и связано это прежде всего с остановками цепочек поставок и производств из-за пандемии. На рынке за это время сформировался отложенный спрос, а вот запустить маховик поставок компонентов и насытить рынок не так и просто»

Сергей Пиголкин

CEO системы онлайн покупки новых автомобилей CarClick.ru

Уже готовые модели не отгружаются дилерам из-за нехватки комплектующих, например, на заводах недостаточно микрочипов. Из-за этого дефицита заводы вынуждены останавливать конвейеры и сокращать количество выпускаемых машин, из-за этого клиенты дилерских центров ждут свои оплаченные модели до полугода. Некоторые дилерские центры заключают сделки уже только на следующий год, при этом цена на автомобили не фиксируется, то есть спустя полгода пришедший автомобиль скорее всего будет стоить уже дороже.

«Абсолютно все топовые модели, за исключением очень точечных позиций находятся в ограниченном доступе. Очень напряженная ситуация с моделями SUV, у которых ограничены опции, без которых эти модели выглядят не так привлекательно – например пневмоподвеска, беспроводная зарядка и прочие. В каждом бренде есть модели, которые есть в достаточном количестве в базовых или около базовых комплектациях»

Андрей Ольховский

Генеральный директор ГК АВТОDOM

Ожидание до полугода: эксперты объясняют, когда очередь на новые машины спадет

В итоге покупатели вынуждены либо покупать новую машину из остатков на складе дилера, или выбирать подержанную. По данным «Авито Авто» стоимость автомобилей с пробегом за год выросла на 19%, а скорость продажи трехлетних автомобилей увеличилась в 2 раза.

По теме

В конце прошлого сезона дилеры объясняли нехватку автомобилей с летними отпусками на большинстве заводов — летом всегда производят меньше. Эксперты считают, что до конца этого года ситуация с поставками вряд ли изменится в лучшую сторону. Чтобы решить проблему очередей на новые автомобили, нужно для начала решить вопрос с дефицитом комплектующих.

«По моим оценкам, такая очень неприятная для потребителя ситуация, в зависимости от марки автомобиля, продлится от 3 до 9 месяцев. Будем надеяться, что вновь вводимые производственные мощности быстро насытят рынок необходимыми компонентами, а рядовой покупатель новых автомобилей снова сможет выбирать и покупать автомобили на адекватных условиях»

Сергей Пиголкин

CEO системы онлайн покупки новых автомобилей CarClick.ru

«Мы рассчитываем на улучшение поставок в 4-ом квартале этого года и в 1-ом квартале следующего года, надеемся, что эта динамика будет продолжена. Безусловно, это всего лишь планы, потому что мы ориентируемся на заявления наших партнеров производителей. Наше субьективное мнение как дилера немного отличается – мы считаем, что общая ситуация на глобальном рынке еще больше усугубит ситуацию с поставками комплектующих и в 1-ом квартале следующего года серьезных улучшений не будет. Любые меры это хорошо, но давайте дождемся результата этих мер. Я считаю, что это только первые шаги и надо серьезно увеличивать время, которое выделяет правительство на решение этих вопросов. Глубина проблемы не видна сразу, но микрочипы наполняют очень и очень многие сферы нашей жизни – какое-то время можно не замечать этой проблемы, но это будет недолго»

Андрей Ольховский

Генеральный директор ГК АВТОDOM