Парковку для электрокаров в Москве сделают бесплатной

Lada El Lada

Столичные власти намерены отказаться от взимания платы на муниципальных стоянках города с владельцев электромобилей. Об этом со ссылкой на главу департамента транспорта, заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова сообщает издание «В Москве».

«Как во многих европейских городах, концепция предусматривает меры, связанные с тем, что если вы водите электромобиль, парковка на части улично-дорожной сети для вас может быть вообще бесплатной. То есть мы хотим стимулировать использование электромобилей», — заявил Ликсутов.

Чиновник добавил также, что реализацией проекта столичные власти намерены заниматься с «АвтоВАЗом», который выпускает для нужд такси Ставропольского края электрокар El Lada. Стоимость модели, построенной на базе «Калины», составляет 1 миллион 200 тысяч рублей.

На сегодняшний день в России в свободной продаже есть два электромобиля: Mitsubishi i-MiEV (от 1 миллион 799 тысяч рублей) и «Дамер» E-Car GD04B (от 449 тысяч 900 рублей). Последняя модель производится в Китае компанией Shifeng Group, но доработка ее происходит в подмосковных Мытищах.