Первая в мире водородная АЗС открылась в Великобритании

В Великобритании в городе Суиндон начала работать первая водородная автомобильная заправочная станция общего пользования. Заправиться на ней могут любые транспортные средства, двигатель которых работает на водороде.

Новая заправочная станция использует то же проектное решение, которое головная компания Linde Group применяла для строительства более 70 аналогичных АЗС по всему миру. Заправка производится под давлением как 350 бар, так и 700 бар. Отметим, что оба эти стандарта используются крупнейшими мировыми автопроизводителями.

Среди инновационных решений, применяемых на новой станции, — возможность заправки автомобилей в режиме back-to-back из блока водородных баллонов, то есть заправки одного автомобиля за другим без паузы, необходимой для выработки дополнительных объемов водорода.

Другой отличительной чертой новой станции является ее конструкция: она практически не отличается от станций, обеспечивающих обычные виды топлива, а время, необходимое для заправки, сравнимо со временем, проведенным на обычной заправочной станции.