Первый автопробег в мире: удивительное путешествие Берты Бенц

Хрупкая Берта научила мир тому, что женщина может справляться с ответственностью не хуже мужчины, заставила мужа поверить в себя и превратиться из фрика-изобретателя в легендарного пионера, а ещё родила ему пятерых детей.

В европейской автомобилистской среде фигура этой женщины — настоящий культ. Меж тем в России её история до сих пор малоизвестна, хотя в последние годы публикации о ней в российских СМИ всё же начинают появляться. Мы решили восполнить пробел и рассказать о женщине, без которой история самого Карла Бенца — а значит, и история первого автомобиля — могла бы не состояться вовсе. 5 августа исполнилось 128 лет со дня знаменательной поездки Берты Бенц к своим родителям на автомобиле.

Сесилия Берта Рингер родилась 3 мая 1849 года в семье плотника Карла Фридриха. Это случилось в Пфорцхайме (Германия), там же Берта провела своё детство и юность. В 1870 году, находясь в доме Манштедтов на торжестве по случаю собственной предстоящей помолвки с Вильгельмом фон Манштедтом, она знакомится с изобретателем Карлом Бенцом, который вместе с компаньоном Августом Риттером представляет хозяину дома идею устройства, движущегося без лошадей. Бенц желал увлечь идеей Манштедта-старшего, чтобы тот финансировал создание такого устройства, однако на главу семьи идеи Бенца и Риттера впечатления не произвели. Но эти идеи, как и личность самого Бенца, произвели впечатление на 21-летнюю Берту Рингер — впечатление настолько сильное, что её помолвка с Манштедтом-сыном так и не состоялась.

Вместо этого Берта объявила родителям, что выйдет замуж за Карла. При этом она настойчиво просила отца ещё до свадьбы дать будущему мужу ссуду в 4 244 золотых марки, чтобы тот мог выкупить долю в «Механической мастерской Карла Бенца и Августа Риттера» в Мангейме, основанной им вместе с прежним соратником, с которым они начали расходиться во взглядах на будущее своих проектов.

До сих пор нет единого мнения на эту семейную коллизию — то ли Берта действительно упросила отца дать жениху ссуду до свадьбы, то ли пошла ва-банк, выйдя замуж за Бенца и получив необходимую сумму в счёт приданого.

Читать далее на сайте kolesa.ru