«Почта России» начнет передвигаться на электромобилях

«Почта России» планирует закупить 100 электрокаров компании Renault к началу зимних Олимпийских игр в Сочи, пишет газета «Коммерсантъ». В дальнейшем организация рассчитывает приобрести тысячи таких электромобилей.

Автопарк краснодарского отделения «Почты России» пополнится 70 фургонами Renault Kangoo ZE и 30 мини-электрокарами Renault Twizy. В Европе цены на эти автомобили начинаются с 15 и 7 тысяч евро без НДС, соответственно.

Глава «Почты России» Александр Киселев сообщил, что тестирование электромобилей Renault в настоящее время проходит в Москве и Санкт-Петербурге. Специалисты изучают эффективность машин, их ремонтопригодность, а также особенности электросетей и электрозарядки. Также планируется провести испытания в зимнее время.

По словам представителей компании Renault, у компании в России есть еще несколько клиентов подобного масштаба, которые тестируют электромобили французского производителя.

Рекомендуемая для России цена на бензиновый Renault Kangoo ZE составляет 620 тысяч рублей. В Европе батарею для этой машины купить нельзя, ее берут в аренду за 72 евро в месяц (2,8 тысячи рублей). Сообщается, что цена самой батареи — около 200 тысяч рублей. Как планируется поставлять их в Россию — пока неизвестно.

Заряда батарей автомобиля хватает на 100 километров пути, преодоление такого расстояния обходится в 60 рублей, что в 4,5 раза меньше, чем у бензиновой машины подобного класса. Представители «Почты России» заявляют, что разница между бензиновым и электрическим автомобилем окупится за два года.

Российское предприятие планирует потратить на расширение и модернизацию автопарка 23 миллиарда рублей до 2016 года и 41 миллиард — до 2020.