Подбираем пару шина-диск самостоятельно

Продолжая рубрику «Шины: Вопрос-Ответ», рассмотрим тему соответствия шин и дисков. На вопрос отвечают специалисты компании «Эксклюзив СПб».

- Существуют ли какие-то особенности и нюансы (кроме типоразмера) при подборе пары "шина + колесный диск"? С чего лучше начинать - с покупки дисков и подбора к ним шин, или все равно и можно поступить наоборот? Либо лучше шины и диски приобрести сразу вместе, в одном магазине?

- При подборе пары «шина + диск» главное – это соблюдать соответствие ширины диска к ширине шины. Оптимальное соотношение рассчитывается по следующей формуле: ширину шины - например 235мм, - делим на 25.4 - получаем 9.25 дюйма. Затем от этого значения отнимаем 20-25% (нужную величину легко получить, перемножив полученное число на 0.8 или 0.75 соответственно) и далее получаем рекомендованную ширину диска - 7 или 7.5 дюймов в нашем примере.
Кроме того, в некоторых индивидуальных случаях можно «маневрировать» и с вылетом диска (ЕТ).

Ну и конечно, не стоит забывать, что следует выбирать шины и диски, исходя из штатной комплектации автомобиля - чтобы диски подходили по параметрам, а шины по размеру.

Что же касается вопроса «с чего лучше начинать покупку», то здесь для большинства автомобилей можно сначала без проблем купить диски и подобрать шины, а можно и наоборот. Хотя бывают и ситуации, когда выбор настолько мал, что приходится отталкиваться от того, что есть в наличии, и уже найдя определенный типоразмер, строго подбирать к нему пару. То есть, если Вы задумали приобрести какие-то особенные редкие диски, тогда, разумеется, Вам проще сначала купить диски, а потом уже спокойно подбирать к ним резину - ее ассортимент, как правило, шире.

В целом шины, ровно как и диски, можно покупать отдельно, но лучше, конечно, в одном месте, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Так легче сделать правильный подбор пары, а также, при обнаружении дефектов в шинах или дисках для их обмена не нужно будет терять время на разъезды из магазина в магазин.

Мнение специалистов, какую резину лучше выбирать для российской зимы, можно посмотреть здесь>>>>>.