Покупать новые автомобили сейчас или еще подождать: советуют эксперты

Спойлер: дешевле не будет
РГС Банк для автомобилистов, входящий в группу банка «Открытие» провел опрос россиян, которые планировали приобретать автомобиль в ближайший год. По итогам, 63% собираются покупать машину не раньше чем через год. Большинство откладывающих покупку объясняют отсрочку ростом цен (61%) и нестабильной экономической ситуацией (35%). Эксперты в беседе с Quto советуют, покупать ли новые машины по нынешним ценам или подождать сезонных акций.
Pexels.com

«На рынке до сих наблюдается дефицит автомобилей и рост цен. Это данность, с которой мы продолжим жить в ближайшие месяцы. Поэтому для тех, кто утвердился в намерении приобрести или поменять автомобиль, единственно верное решение в настоящее время — оперативная покупка. Ожидание в сложившейся рыночной ситуации станет неудачной стратегией»

Марина Дембицкая

Член правления и директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка

По данным исследования РГС Банка, большинство назвали рост цен на новые автомобили главным фактором, из-за которого они откладывают покупку. Среди них 34% хотят отложить приобретение машины, чтобы подождать выгодных сезонных предложений, а 27%, наоборот, постараются как можно скорее купить авто, потому что цены растут с каждым днем.

«Рост цен на автомобили связан с волатильностью рубля, закрытием производства в РФ в пандемию и закрытием заводов по изготовлению комплектующих в настоящее время за границей. Цены на автомобили комфорт-класса в этом году уже выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Автосалоны на сегодняшний день продают машины выше рекомендованной розничной цены, обосновывая высокую цену высоким спросом.

Цена точно будет расти на все автомобили, и предпосылок к снижению цен нет. Прогноз: будет рост на 3% каждый месяц, европейские и корейские модели будут лидерами роста. Поэтому советую, если у вас нет машины, то сейчас не лучшее время ее покупать. А если машина есть, то считайте, что на сегодня — это ваш актив, который растет в цене. Б/у машины также сильно выросли в цене. И некоторые из них в более дорогой комплектации стоят дороже нового автомобиля в комплектации ниже»

Дмитрий Матвеев

Генеральный директор в компании «Мой Автопрокат»

Покупать новые автомобили сейчас или еще подождать: советуют эксперты

Pexels.com

По теме

В ходе опроса банк также выяснил, что в ближайшие полгода купить машину готовы 16% опрошенных и только 7% уже определились с покупкой. Год назад к покупке авто в ближайшие месяцы были готовы почти в 2 раза больше опрошенных (12%), а в сроки от 4 до 6 месяцев машину планировала приобрести треть респондентов (29%).

В ближайшие полгода за новым автомобилем отправятся россияне в возрасте от 18 до 30 лет (26%) и от 31 до 45 лет (25%). Автолюбители от 55 лет и выше, наоборот, хотели бы подождать около года (75%) и не спеша выбрать машину.

«Откладывать с покупкой в этом году точно не стоит. Ввиду дефицита машин в салонах дилеров, нормализации ситуации мы ожидаем не ранее первого квартала будущего года. Традиционного предновогоднего сейла можно не ждать»

Лилия Маркова

Генеральный директор Газпромбанк Автолизинг

«Откладывать покупку нового автомобиля не стоит, так как цены продолжат расти в следующем году даже при условии, что производителям удастся преодолеть кризис, а коронавирусные ограничения будут сняты. Дешевле чем сейчас, автомобили стоить уже не будут»

Андрей Ольховский

Генеральный директор ГК ABTODOM