Покупатели автомобилей смогут проверить кредитную историю покупки

В четверг, 3 мая, Национальное бюро кредитных историй открыло базу транспортных средств, приобретенных в кредит и находящихся в залоге у российских банков. Данная услуга, стоимость которой составит 300 рублей, будет востребована у людей, желающих приобрести относительной новый автомобиль на вторичном рынке.

По сведениям НБКИ, на текущий момент в базе данных компании содержится около 400 тысяч залоговых автомобилей, внесенных 40 банками-партнерами на безвозмездной основе. Однако этого, по мнению ряда специалистов, явно недостаточно, ведь только в 2011 году в кредит было продано около 1 миллиона автомобилей, что составило 40% рынка. Представители НБКИ заявляют, что в будущем список залогового транспорта будет пополняться за счет информации от других банков, которые начнут присоединяться к программе.

Приобретение автомобиля в кредит у ведущих финансовых организаций, как правило, сопровождается обязательством залогодержателя предоставить банку паспорт транспортного средства после постановки машины на учет в ГИБДД. Относительно часто автовладельцы возвращают ПТС представителям банка, после чего обращаются в Госавтоинспекцию с просьбой предоставить дубликат документа взамен утерянного. Таким образом, на вторичном рынке появляются кредитные автомобили, на руках владельцев которых присутствуют все необходимые для продажи документы.

Текущее законодательство разрешает банкам-кредиторам взыскивать задолженность с владельца залогового автомобиля, пускай он и не был осведомлен о финансовой истории своего приобретения.

Петр Магера, Кьюто.Ру