Полярный караван: арктическая экспедиция на Renault Duster

О французском бестселлере российского рынка кроссоверов известно, казалось бы, уже всё, однако компании Renault в очередной раз удалось преподнести свой SUV в новом свете, а точнее, в его отсутствии: на Кольском полуострове, где проходила внедорожная экспедиция, полярная ночь забирала всё больше и больше светлого времени суток.

Путешествие «перестало быть томным» ещё в самолете, который кружил над заснеженной тайгой на полчаса дольше положенного. «Уважаемые пассажиры, с вами говорит командир воздушного судна. У меня для вас две новости, — вдруг послышалось из громкоговорителей, что мгновенно пробудило спавших и столь же быстро заставило молчать разговаривающих. — Первая — мы не можем приземлиться в Апатитах из-за густой облачности и вынуждены кружить над местностью в ожидании команды диспетчера...». После этих слов капитан либо забыл о второй части своего заявления, либо решил выдержать самую длинную в истории мхатовскую паузу. Благо, минут через 15 небезосновательное волнение пассажиров маленького Bombardier CRJ, большинство которых составляли российские автожурналисты и блогеры, наконец приостановилось: «Нам было указано садиться на ближайший аэропорт, в Мурманск». В путешествии на транспорте наземном, роль которого выполнял караван из всем знакомых «Дастеров», неожиданностей было куда меньше.

Наш маршрут пролегал от Кировска до побережья Белого моря и обратно, затем следовала внедорожная часть вдоль Умбозера по направлению на Мурманск. Целей у путешествия было несколько. Во-первых, только-только в продажу поступил Duster с новым (для него) 1,6-литровым мотором. Во-вторых, в экспедиции нам обещали тест-драйв кроссоверов, обутых в гусеничные движители, причём разного производства — российского и румынского. Ну а в-третьих, суровая природа Кольского полуострова, которая должна была ужесточить испытания российско-французского бестселлера, сама по себе интересна. В эти прекрасные места мне повезло попасть уже второй раз — я побывал здесь ещё летом, также участвуя в экспедиции, только в рамках программы Volkswagen Driving Experience. Но если в августе климатические условия были самые благоприятные для туризма (долгий полярный день, комфортная температура, сухая погода), то в декабре, казалось, здесь должно быть по-настоящему сурово.

Читать далее на сайте 5koleso.ru