Проект «Снежный Крейсер»: как США заморозили 6 миллионов долларов

Он точно помнил, что откололся от шельфового льда где-то в районе бухты Китов, что в море Росса. Может, год, а может, лет пять он бороздил просторы Тихого океана, и все это время в его теле, словно заноза, сидело нечто оранжевое размером с небольшую яхту. Но всему когда-то приходит конец. Пришел конец и его мучениям. Экваториальное солнце вытопило «это» из его тела, и выскользнув из айсберга, Snow Cruiser плюхнулся в океанскую волну. Спустя несколько минут он пошел ко дну, а айсберг, уже налегке, продолжил свой долгий путь...

Как знать, может быть, именно так и закончил свое существование проект под названием Snow Cruiser, который в 1939 году был не только предложен, но и реализован американцем Томасом Поултером. Мысль о создании некоего вездехода для покорения Антарктиды засела в его мозгу еще с тех пор, как он в 1933-м принял участие во Второй антарктической экспедиции под командованием адмирала Бёрда. Тогда командор чуть не погиб, и одной из причин его гибели могло стать именно отсутствие должного транспорта для передвижения по этому суровому континенту.

Вернувшись в Америку, Поултер тут же принялся за дело. Надо сказать, что важную роль в реализации его проекта сыграло то, что по возвращении он был назначен научным руководителем одного из институтов, в связи с чем уже к весне 1939 года проект был полностью завершен на бумаге. Заручившись поддержкой директора института, он не только добился одобрения правительства, но и получил на строительство своего детища 350 000 долларов, что в то время было огромнейшей суммой. Это почти 6 миллионов долларов, в пересчете на день сегодняшний! В результате в начале августа 1939 года начались работы по постройке «Снежного Крейсера». А уже 24 октября, то есть спустя одиннадцать недель, вездеход был полностью готов!

Что же представлял собой Snow Cruiser? Еще будучи в Антарктиде, Поултер обратил внимание на то, что ее ландшафт изобилует огромными трещинами, и именно они становятся основной проблемой при передвижении.

Читать далее на сайте 5koleso.ru