Раритетный Aston Martin продан почти за 5 000 000 долларов

Aston Martin DB4 GT Bertone Jet

На аукционе Bonhams был выставлен на продажу один из самых элегантных автомобилей марки Aston Martin — двухдверное купе DB4 GT Bertone Jet 1960 года выпуска.

Уникальный автомобиль, разработанный итальянским дизайнером Джорджетто Джуджаро на базе модели DB4 GT, впервые показали общественности в рамках международного мотор-шоу в Женеве в 1961 году. От стоковой машины модель отличается иным оформлением экстерьера, укороченной на 11 сантиметров колесной базой и облегченной на 91 килограмм конструкцией кузова.

«Сердцем» двухдверного купе является 6-цилиндровый бензиновый двигатель объемом 3.7 литра и мощностью 302 лошадиные силы при 6 000 оборотах в минуту (+62 лошадиные силы в сравнении с мотором «донора»). С 0 до 96 километров в час машина ускоряется за 6,1 секунды и развивает максимальную скорость 246 километров в час. Дисковые тормоза на всех четырех колесах позволили Aston Martin DB4 GT Bertone Jet установить рекорд разгона с места до 160 километров в час с последующим торможением до полной остановки. Автомобилю требуется для выполнения этого трюка чуть менее 20 секунд.

На аукционе Bonhams автомобиль Aston Martin DB4 GT Bertone Jet был куплен коллекционером, чье имя не разглашается, за 4 928 697 долларов. Двухдверная модель стала самой дорогой машиной в истории Aston Martin, ушедшей с молотка.