Renault Duster II: за что его хвалят и ругают в Европе?

Renault
В России вот-вот начнутся продажи Renault Duster второго поколения. Презентация модели для нашего рынка намечена на 11 февраля, но многое о машине можно рассказать уже сейчас — на основе почти трёхлетнего опыта эксплуатации автомобиля зарубежными потребителями и информации, просочившейся в СМИ.

Второй Дастер станет новым лишь для нашего рынка: дебют этой машины состоялся ещё три года назад под маркой Dacia. Почти сразу после этого автомобиль поступил на рынки Африки и Ближнего Востока — уже с шильдиком Renault. Даже покупателям из Украины модель знакома прекрасно. В Бразилии Duster второго поколения продаётся с весны 2020 года. И лишь теперь доходит очередь до нас. Возможно, это даже к лучшему!

За годы эксплуатации модели Duster второго поколения у европейских потребителей и журналистов накопилось немало претензий к этой машине*. Есть надежда, что хотя бы часть изъянов, о который мы расскажем ниже, Renault для нас когда-нибудь исправит.

Двойственное восприятие

Нарочито простая и угловатая внешность нового Дастера одних покупателей радует, других — напротив повергает в уныние. За основу внедорожника для нашего рынка производитель взял бессменную платформу Global Access (она же логановская B0), на которую натянул «европейский» кузов. Снаружи новый Дастер имеет много общего с первым поколением, хотя по «железу» доработки проведены достаточно большие. Почти не изменились габариты модели: длина автомобиля 4 341 мм, колёсная база выросла с 2 673 до 2 676 мм, ширина уменьшилась до 1 804 мм (минус 18 мм), высота с рейлингами сократилась на 13 мм (до 1 682 мм), а дорожный просвет и вовсе остался прежним — 210 мм. Углы въезда и съезда всё так же хороши — 31 и 33 градуса соответственно.

Экономия по-прежнему сквозит во всём — и во внешности, и в «начинке», и за это Дастер второго поколения критиковать действительно можно и нужно. Впрочем, стилистически автомобиль хотя бы немного стал ближе к старшим Koleos, Alaskan и Arkana. А это весомый плюс! Задние фонари напоминают о Jeep Renegade, правда у «американца» светотехника стилизована под армейскую канистру, а у Дастера графика собрана из уголков. От первого Дастера унаследованы внешние ручки дверей под хват снизу — они откровенно неудобны в использовании, и это уже не исправить. А вот за более пологое лобовое стекло (основания передних стоек сместились вперёд на 10 см) инженерам большой респект!

Спорный интерьер

Каким именно окажется интерьер у российского Дастера второго поколения, мы пока, увы, можем лишь гадать — официально он ещё не раскрыт. Впрочем, в одной из особенностей сомневаться не стоит: отделка по-прежнему будет дубовой, как барабан с упором на унификацию с Арканой.

Пластмассовость салона нового Дастера не отменяет важного факта: он претерпит настоящую революцию. К примеру, рулевая колонка будет регулироваться по вылету, центральная консоль повернётся к водителю, а экран мультимедиа сместится выше. Наконец, в топовой версии даже появится климат-контроль с собственными экранами в крутилках-регуляторах. Жаль только, качество применяемых материалов останется низким. Покупателям вряд ли стоит ждать подогрева руля и заднего дивана, как и автоматических доводчиков стёкол, помимо водительского. Подогрев «пилотского» кресла также останется одноступенчатым — с неудобным управлением. Разъёмов для гаджетов во втором ряду не появится, а шумоизоляция салона останется номинальной. Эффект новизны затмит все перечисленные недочёты, но очень быстро полностью улетучится.

Скудный выбор силовых агрегатов

С выводом на наш рынок нового Дастера Renault отправит на покой горячо любимый многими российскими покупателями топовый 2,0-литровый 143-сильный бензиновый мотор, судьба которого, увы, была давно известна. К счастью, ему уготована недурная замена — 1,3-литровый 150-сильный турбо. И всё бы ничего, вот только нашему брату новомодный малокубатурный агрегат ментально чужд, особенно на бюджетнике, машине стартового уровня. По инерции покупатели также не особенно доверяют вариаторам. Судя по всему, сочетаться с «механикой» новый двигатель не будет (привет, Аркана!).

Начальный 1,6-литровый 114-сильный бензиновый моторчик в тандеме с «механикой» французы пока сохранят. Правда, говорить о какой-то динамике с устаревшим силовым агрегатом, увы, не приходится. 1,5-литровый дизель К9К мощностью 110 л. с. в сочетании с «механикой» у нас, похоже, также по-прежнему будет доступен. И это прекрасно: именно такие версии станут наиболее востребованными у любителей внедорожных покатушек.

Помимо 1,3-литрового турбомотора иных движков из европейской гаммы Дастера в России даже не предвидится (в ЕС, напомним, машина продаётся не только с 1,3-литровым TCe мощностью 130 и 150 л. с., но и с битопливным 100-сильным агрегатом ECO-G, 90-сильным TCe, а также двумя дизелями — на 95 и 115 л. с.). Внедорожные способности модели производитель, к счастью, купировать не стал.

Сомнительная безопасность

В европейских краш-тестах новый Дастер успел показать себя чуть лучше модели первого поколения: сказалось наличие надувных «шторок». Нагрузки на манекенов во время ударов EuroNCAP уменьшились, а лояльность автомобиля к пешеходам выросла. Но даже это не позволило модели получить оценку выше троечки, что по современным меркам крайне мало. Оно и понятно: в список оборудования не входят даже системы экстренного торможения. Надеяться на повышение показателей безопасности нового Дастера, увы, россиянам в обозримой перспективе также не стоит.

*По материалам Мотор.ру