Роковые ошибки, которые часто допускают сразу после ДТП

Согласно статистике ГИБДД, за 2019 год в России произошло около 150 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В них погибло более 15 тысяч человек.

Разумеется, чаще всего мелкие аварии происходят в городах с интенсивным движением. Большая часть серьезных ДТП происходит на различных трассах, где опасность спровоцировать еще одну аварию сохраняется уже после рокового удара. Как же правильнее вести себя в ситуации, если страшное уже случилось?

Сразу оговоримся, что рассматривать правила поведения при мелком ДТП мы не будем. Напомним лишь, что заполненные бумажки по европротоколу нужно передать в свою страховую компанию, иначе вы рискуете столкнуться с людоедским пунктом в законе "Об ОСАГО". Мы об этом ранее уже рассказывали.

По теме

Успокойтесь

При аварии на трассе первое, что нужно сделать - взять себя в руки, несмотря на стучащий в висках пульс и чувство страха. Паника - ваш главный враг.

Есть категория водителей, которые сразу после аварии, какая бы серьезная она ни была, бросаются оценивать ущерб. Не надо так! Сперва проверьте, все ли в порядке с вами, вашими пассажирами и убедитесь, что другие участники ДТП также чувствуют себя нормально.

Пожарная безопасность

Если пострадавших нет и все в порядке, заглушите мотор (если он все еще работает) и внимательно осмотрите автомобили. Дело в том, что если автомобиль получил сильный удар в переднюю часть, он мог получить повреждения двигателя и всего сопутствующего оборудования.

Это может стать причиной вытекания топлива из топливной рампы, которая работает под давлением до 9-10 атмосфер. Само собой, при повреждении горючее просто выбрасывается наружу. Важно проследить, чтобы нигде ничего не загорелось.

Покинуть корабль

Даже если автомобиль относительно цел, оставаться в нем и дальше смертельно опасно. Огромное количество аварий происходит из-за того, что кто-то не заметил стоящие посреди дороги пострадавшие машины.

Ждать помощи следует на обочине, отойдя на безопасное расстояние.

Одеваемся

Важно помнить, что выходить из автомобиля на трассе можно лишь в специальном светоотражающием жилете. Осторожно оглядываясь по сторонам, чтобы не стать мертвым пешеходом, ставим треугольник. Если авария произошла на прямой, то за 15 метров до нее. Если на повороте или на выходе из него, то ставить треугольник нужно перед поворотом.

Часто бывает, что в серьезных авариях, автомобили раскидывает по всей ширине трассы. В таких ситуациях нужно поставить треугольник еще и впереди, чтобы предупредить водителей на встречке.

ЭРА-ГЛОНАСС

Если ваш автомобиль выпущен в 2018 году или новее, в нем установлена система ЭРА-ГЛОНАСС, которая автоматически сработата и сразу отметила на карте перед оператором место аварии и даже степень ее тяжести. Мы уже рассказывали, как работает система.

По теме

ГИБДД

Если авария серьезная, обойтись заполнением пары листков европротокола не получится. Нужно сразу вызывать полицию. Если другой участник аварии пытается убедить вас в том, что полицейским звонить не стоит, смело игнорируйте - это может выйти вам боком.

Фото

Наснимайте на телефон как можно больше фотографий с как можно большего количества ракурсов. Упускать не стоит ни одну мелочь. Снимать стоит даже такие нюансы, как ремонт дороги или пешеход, который перебежал дорогу в неположенном месте.

Если в вашем автомобиле есть видеорегистратор, сохраните все важные записи. Некоторые из них пишут небольшими кусками, которые потом затираются новыми, более свежими. Проследите, чтобы этого не случилось.

Стойкость

Ни в коем случае нельзя убирать автомобили с места аварии, даже если ваше ДТП собрало пробку до Владивостока. Убрать автомобили с проезжей части могут лишь приехавшие полицейские. Если вы уберете автомобиль, то это могут охарактеризовать, как "скрылся с места ДТП".

Еще фото и видео

Когда инспекторы ГИБДД приедут, не забудьте спросить, нет ли поблизости камер. Если вам повезет, то можно будет посмотреть на момент аварии под другим углом. Правда, запись могут получить лишь сотрудниаи полиции, но вы можете сделать запрос. Важно не прозевать момент - записи хранятся всего 15 дней.

Чтение

Когда протокол будет заполнен, не забудьте проверить все записи и схему ДТП. Помните, что если вы не согласны с написанным там, то можете прямо так и написать - "не согласен".

Самообладание

При общении с другими участниками аварии, сохраняйте самообладание и спокойствие. Не хамите и не грубите, будьте вежливыми. Но ни в коем случае не ведите себя по-дружески, как будто вы знакомы сто лет.