Российский парк автомобилей, работающих на метане, превышает 100 тысяч машин

Стоит отметить, что российский парк автомобилей, использующих в качестве топлива метан, по величине сопоставим с американским.
Фото ГАЗ

Парк транспортных средств, работающих на сжатом природном газе, согласно данным Национальной газомоторной ассоциации, насчитывает порядка 104 тысяч машин, сообщил агентству «АВТОСТАТ» исполнительный директор НГА Виктор Стативко. Наибольшую долю в этом количестве занимают «ГАЗели», хотя серийно такие модификации, работающие на метане, в настоящее время ГАЗ пока не выпускает. Стоит отметить, что российский парк автомобилей, использующих в качестве топлива метан, по величине сопоставим с американским.

По словам В.Стативко, крупнейшие парки автомобилей, работающих на сжатом природном газе, находятся в Ставропольском крае, Рязанской, Тульской, Томской областях и на Урале (Свердловская, Челябинская и Курганская области). Кроме того, порядка 15% корпоративного парка «Газпрома» (57 тысяч машин) работают на сжатом природном газе.

Сеть метановых газозаправочная сеть в России насчитывает 250 станций, а потребление сжатого природного газа в качестве автомобильного топлива в прошлом году составило около 322 млн. куб.м.

По прогнозам экспертов, к 2020 году российский парк автомобилей, работающих на сжатом природном газе, вырастет до 1 млн. машин, а число заправочных станций – до 1 тысячи штук.

Мировой автопарк транспортных средств, работающих на природном газе, в 2010 году превысил 11-миллионную отметку. При этом лидером по количеству машин, использующих в качестве топлива метан, является Пакистан (2,25 млн. штук). Более миллиона CNG-автомобилей также находится в Аргентине (1,81 млн. шт.), Иране (1,73 млн. шт.) и Бразилии (1,61 млн. шт.).

По прогнозам экспертов, при сохранении темпов роста использования газа на транспорте к 2020 году на этом виде топлива будут ездить 50 млн. машин.