С 1 июля в Якутии резко подорожает топливо

Компания, завозящая в Якутию основные объемы топлива и практически монопольно владеющая емкостями для накопления и годичного хранения ГСМ, опубликовала новые расценки на все виды горючего.

«Народный» 92-й, которым в Якутске пока еще можно заправиться по 34 рубля 70 копеек за литр, через два дня будет стоить уже 38.90. Цена «Премиума-95» поднимется на городских заправках до 39 рублей 40 копеек, дизтоплива — до 37.70.

В зоне относительно низких цен, как обычно, оказалась Южная Якутия, куда топливо завозят железной дорогой «с колес». Там стоимость ГСМ будет примерно такой, как до повышения в Якутске. А вот на севере республики и в Арктике автомобилистам придется потуже затягивать пояса: 92-й — 45 рублей 80 копеек, дизтопливо — 43.00.

Цены на ГСМ в Якутии всегда подскакивают с началом навигации, поскольку на большинство нефтебаз его можно завезти лишь раз в год водным транспортом. В нынешнем году с переоценкой горючего «нефтяные короли» подзадержались, но и повысили стоимость очень существенно. Теперь следует ожидать, что вслед за основным поставщиком новые ценники установят и компании помельче.