Секретный ЗИЛ по прозвищу «Чебурашка»

Одни говорили, что данный автомобиль создан для езды по секретным тоннелям под Москвой. Другие утверждали, что в кузове этого грузовика ездят бойцы спецподразделения, сопровождающие кортежи первых лиц страны. Третьи намекали на то что, под личиной заниженного «сто тридцатого» прячется ходовая часть новейшего скоростного мини-броневика и в таком виде он проходит ходовые испытания. На самом деле история появления ЗИЛов с низкой посадкой куда более прозаична, но от этого не менее интересна. А началось всё в 1960-е. Как известно, любая техника нуждается в доведении до ума. Не являются исключением и автомобили, а уж если речь идёт об автомобилях для руководства СССР, то тут уж, как говорится, испытания проходят по полной программе, включающей в себя ходовые испытания на дорогах общего пользования.

И всё вроде хорошо было с этими дорогами в стране советов, во всяком случае по основным направлениям, да вот обеспечение топливом хромало. Потому и вынуждены были сотрудники лаборатории конструкторских и экспериментальных работ при Заводе имени Лихачёва при испытании правительственных лимузинов топливо для них возить с собой. Бензин А-72 уже за Садовым кольцом был редкостью, что уж говорить об остальной стране. В то время советские автомобили в основном использовали А-66, который являл собой нечто, полученное путём компаундирования из различных нефтепродуктов. Понятно, что ЗИСы на таком ездить не могли. Вот и таскался за испытательной колонной грузовик, набитый бочками с 72-м бензином.

Но так как скорость грузовиков в то время была невелика, колонна из лакированных лимузинов, способных разогнаться до 140 км/ч, как правило, уходила далеко вперёд и, «обсохнув», вынуждена была ждать своего кормильца часами. Тогда-то и пришла конструкторам в голову идея создать грузовик на базе списанного бронированного лимузина. Сказано — сделано. ЗИС-115 разобрали, точнее говоря, сняли бронированный кузов, а на его место водрузили кабину от ЗИЛ-157 с чуть зауженной и укороченной деревянной платформой с одним откидывающимся бортом.