Школьник из Белоруссии построил электрокар

Александр Козлов, ученик 11 класса белорусской школы, недавно попал на страницы многих газет и интернет-изданий благодаря тому, что в течение года построил электрический автомобиль. Белый двухместный автомобиль, который Александр построил с помощью своих друзей и родственников, может показаться недоработанным: у него всего три колеса и отсутствует отделка.

Но это уже рабочая версия автомобиля, которая стоит всего 8 000 000 белорусских рублей, что в пересчете по официальному курсу составляет 950 долларов США. Школьник из Гродно начал работать над автомобилем в рамках подготовки к городской олимпиаде, но затем продолжил работать над ней до тех пор, пока не завершил проект. Помимо родителей, ему помогала учитель физики, Наталья Сакута. Александр признается, что хотя машина стоит не очень дорого, без посторонней помощи он был бы не в состоянии собрать ее.

Благодаря электрическому двигателю, автомобиль Александра Козлова может развивать максимальную скорость 35 км/ч, мощность двигателя составляет 5 л.с. В сравнении с серийными моделями он явно проигрывает, но лишь до тех пор, пока автор проекта не упоминает о возможностях экономии топлива. Автомобиль расходует 0,11 доллара на каждые 100 км и может быть заряжен от обычной розетки. Кузов электрокара отделан стекловолокном.

Александр сообщил, что он будет продолжать работу над своим трехколесным автомобилем и модифицировать его до тех пор, пока не достигнет скорости в 100 км/ч. При этом его электрокар останется более экономичным, чем большинство серийных моделей авто на рынке.