Штраф за тонировку: всё, что нужно знать автовладельцу

depositphotos
Тонировка стёкол автомобиля в России до сих пор чрезвычайно популярна. С её помощью можно защитить салон от выгорания, а пассажиров – от палящих лучей солнца и взглядов окружающих. Однако выполнять тонировку нужно в строгом соответствии с законом, иначе проблем не избежать.

В соответствии с действующим ГОСТом, как угодно тонировать можно только заднее стекло и боковые стёкла заднего ряда. А вот светопропускание передних боковых стёкол и лобового стекла строго регламентировано - степень светопропускания для них установлена на уровне не менее 70% и 75% соответственно.

По теме

Нормы, которым должно соответствовать автомобильное стекло, прописаны в ГОСТе 32565-2013 "Стекло безопасное для наземного транспорта". Уровень минимального светопропускания указан в пункте 5.1.2.5 данного документа. В этом же документе содержится важный момент: светопропускная способность заднего стекла не учитывается лишь в том случае, если транспортное средство оснащено двумя внешними зеркалами заднего вида. Стоит водителям помнить и о том, что на лобовом стекле допускается размещение затеняющей полосы шириной не более 14 см в верхней части. Степень тонирования должна быть такой, чтобы не нарушалось восприятие белого, желтого, красного, зелёного и голубого цветов. Тонировка с зеркальным эффектом в нашей стране запрещена полностью.

3M

За нарушение правил тонировки автовладельцу грозят санкции. Данный проступок карается в соответствии с частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. Штраф весьма незначительный – всего 500 рублей. Однако ловить такие штрафы в случае несоблюдения требований ГОСТа вы будете постоянно. Помимо штрафа сотрудник ГИБДД выдаст вам предписание о необходимости удалить незаконную тонировку в 10-дневный срок. Если вы не выполните данное предписание и вновь попадётесь на нарушении, делом займётся суд. Наказание в этой ситуации регулируется ст. 19.3 КоАП. А это уже – штраф в размере от 500 до 1 500 рублей или даже арест на 15 суток за невыполнение требований сотрудника ГИБДД (п. 1. ст. 19.3). Уклонение от исполнения административного наказания грозит также обязательными работами длительностью до 50 часов.

По теме

Владельцам автомобилей с тонировкой стоит помнить, что наказывают в России только за неправильную тонировку лобового и передних боковых стёкол. И, разумеется, за зеркальную тонировку любых стёкол. Забирать за данный проступок номера, как было раньше, сотрудники ГИБДД права не имеют.

Проверить степень светопропускания стёкол сотрудники полиции могут на вашей машине абсолютно всегда и везде – с помощью специального прибора, в соответствии со ст. 28.3, 26.8, 23.3 КоАП. Замер проводится тауметром в соответствии с требованиями безопасности к техническому состоянию авто (ГОСТ Р 51709-2001). При отсутствии прибора у стража правопорядка задерживать вас или обязывать ехать до поста он в принципе не может – это трактуется как административное задержание, на что требуются исключительные основания.

Pixabay

Если тауметр у инспектора есть и дело доходит до замера светопропускания, вы вправе ознакомиться с сертификатом соответствия - документом, подтверждающим работоспособность прибора с датой последней проверки не позднее одного года от текущей даты. Водителю дозволяется осмотреть датчики, которые крепятся к стеклу, на предмет наличия загрязнений и дополнительных плёнок. В случае несогласия с показаниями прибора вы можете потребовать повторную проверку, которая проводится в присутствии двух понятых.

Замеры светопропускания можно проводить только при соблюдении ряда условий: он выполняется из салона авто, а не наоборот, исключительно в солнечную погоду, при температуре воздуха +15…+25° С и влажности от 40 до 80%. Поверхность стекла должна быть чистой и сухой. Замер выполняют в трёх разных точках. Конечный результат принимают как среднее арифметическое полученных значений.

По теме

Если незаконность тонировки инспектором доказана, вы можете устранить нарушение прямо на месте. После этого, с большой вероятностью, платить штраф вам не придётся – денежное наказание может быть заменено на предупреждение. Если сделать этого вы не пожелаете или не сможете, то получите предписание на устранение нарушения с установленными сроками. Снять тонировочную плёнку со стекла, напомним, довольно просто, а вот при тонировке методом напыления вам придётся менять стёкла целиком.

Если штрафа избежать не удалось, его можно оплатить с 50-процентной скидкой – при оплате взыскания в течение 20 дней с момента получения постановления или копии постановления об административном нарушении. Обжаловать наказание можно в течение 10 дней с момента получения постановления о штрафе.