Скидки на ОСАГО за добровольный техосмотр: что думают эксперты

Инициатива нашла поддержку
МВД озвучило официальную позицию касательно отмены техосмотра. В Ведомстве предложили ввести меры стимулирования, которые привлекут владельцев легковых автомобилей и мотоциклов на техосмотр даже в случае, если процедура станет добровольной. Опрошенные Quto.ru эксперты сошлись во мнении, что данная инициатива не лишена здравого смысла и заверили, что она действительно будет работать.
Depositphotos

В соответствии с предложением МВД, владельцам легковых машин и мотоциклов, добровольно прошедшим технический осмотр, предлагается давать бонусы. Таковыми могут стать скидки на полис ОСАГО и понижение ставки транспортного налога.

В ведомстве подчеркнули, что в стране до сих пор наблюдается дефицит пунктов технического осмотра. Тарифы также не способствуют развитию сети. В МВД напомнили, что, в соответствии с Венской Конвенцией о дорожном движении от 1968 года, проводить в обязательном порядке технический осмотр следует лишь в отношении автобусов и грузовых автомобилей разрешённой максимальной массой свыше 3,5 тонн, а также прицепов к ним. Легковые машины и мотоциклы могут быть избавлены от обязательной процедуры. Для этого требуется подготовить соответствующие изменения в законодательные акты РФ, регулирующие вопросы техосмотра.

Вот что думают специалисты, опрошенные Quto, о данной инициативе:

Инициативу МВД можно оценить как разумную. Инициатива своевременная и разумная, потому что нынешняя система проведения техосмотра у нас в стране настолько несовершенна, что большинство людей на протяжении последних 30 лет покупают талон техосмотра либо диагностическую карту. Так было, когда техосмотр был в ведении ГАИ, так же происходит и сейчас. Систему техосмотра с весны зачем-то чудовищно усложнили. Почему этим занимались в Минэкономразвития, я до сих пор не понимаю, но усложнили так, что пришлось переносить введение всей этой системы на осень. Есть большие опасения, что, если не изменить что-то, система окончательно рухнет осенью, под давлением огромного количества автомобилей, которым надо проходить осмотр. Предложение МВД – это единственный разумный выход в данной ситуации.

Игорь Моржаретто

Автоэксперт, радиоведущий

Инициатива МВД абсолютно своевременная. Она поддерживается (мы делали опрос несколько недель назад по поводу предложения Михаила Черникова, которую он озвучивал как позицию Госавтоинспекции, но сейчас это уже официальная позиция МВД). Если говорить о техническом осмотре легкового транспорта, то сейчас, если его сделать добровольным, то это позволит МВД сосредоточиться на так называемых группах риска – транспортных средствах перевозчиков, грузовиках, автомобилях такси, каршеринга, то есть тех категориях транспорта, где очень высока тяжесть последствий, если происходит ДТП по причине неисправности. И здесь, конечно, предложение МВД абсолютно логично в рамках рискоориентированного подхода.

Безусловно за состоянием легкового автомобиля, за его техническим состоянием, должен следить сам водитель. И водители с этим неплохо справляются. По одной простой причине: в этом автомобиле мы ездим сами. Если речь идёт о легковых автомобилях, принадлежащих частным лицам. Мы ездим на них сами, мы возим на этих автомобилях своих близких, родных, детей. Я слабо себе представляю людей, которые будут ездить на автомобиле, возить детей, с отказавшими тормозами. Я, конечно, предполагаю, что есть у нас определённый процент людей с психическими отклонениями, но это не про техосмотр. В случае с нормальными, обычными автовладельцами, теми, кто ответственно подходит к автовладению, вопросов никаких нет. Эта инициатива действительно вызовет всеобщее одобрение. Она очень своевременна с точки зрения экономической ситуации, которая складывается в стране и в мире.

Пётр Шкуматов

Координатор движения «Общество Синих Ведёрок»

Черников предлагает сделать с технической и с теоретической точек зрения абсолютно правильную вещь. Техосмотр он предлагает сделать добровольным. А раз это дело добровольное, на него нужно как-то привлечь. Значит, должны быть бонусы, ОСАГО должно быть дешевле, пошлины должны быть дешевле. Всё правильно! Это очень логичное и здравое предложение! Я его только поддерживаю!

Вячеслав Субботин

Директор гоночной команды «ГАЗ Рейд Спорт» и автор программы «Минтранс» на телеканале РЕН ТВ