Снимать рекламу французских машин будет Люк Бессон

Citroen Numero 9

Одним из пунктов плана поддержки французского автопрома, разработанного властями страны, будет привлечение именитых режиссеров к созданию рекламных роликов для местных автокомпаний.

Как заявил министр промышленности Франции Арно Монтебур, презентовавший проект, помимо создателя «Пятого элемента», «Леона» и «Жанны д’Арк», снимать видеоклипы о французских автомобилях в рамках правительственного плана будет также Седрик Клапиш. Этот режиссер в России не так известен, как Бессон.

По задумке правительства, участие столь известных в киноиндустрии личностей поможет привлечь внимание покупателей к французским машинам. Да и качество роликов должно вырасти на порядок. При этом о денежном вознаграждении режиссерам за их работу фактически на правительство, не упоминалось, отмечает агентство France Press. Правительство планирует запустить национальную кампанию «Made in France» («Сделано во Франции»), в рамках которой и будут выпущены в прокат ролики в поддержку отечественного автопрома.

План восстановления автомобильного сектора содержит несколько крупных пунктов. Одним из них является поддержка покупательского спроса на экологически чистые автомобили. В частности, власти страны намерены увеличить субсидии за покупку электрокара с 5 до 7 тысяч евро, за покупку гибрида — с 2 до 4 тысяч евро. Это будет стоить бюджету страны примерно 490 миллионов евро. По словам Монтебура, власти намерены компенсировать данные субсидии за счет повышенных налогов для «грязных» машин, которое сильно загрязняют атмосферу.

Автопроизводителям будут предоставлены 350 миллионов евро. Еще 150 миллионов евро выделены для мелкого и среднего бизнеса, работающего в автопроме. Власти намерены таким образом поощрять выпуск экологически чистых машин и создание новых рабочих мест. Также 50 миллионов евро будут направлены на создание инфраструктуры для электрокаров.

В прошлом году во Франции было произведено 2,2 миллиона автомобилей. Для сравнения, в 2005 году общий объем выпуска машин составил 3,5 миллиона экземпляров. В настоящее время в автопроме страны заняты порядка 800 тысяч человек.