Журнал
28 ноября 2021 в 10:13
5 мин.

Сомнительный выбор: 8 премиальных, но ненадежных машин

Высокая цена — не признак качества
Дороже — не значит лучше. Это подтвердило исследование издания «What Car?» из Великобритании. Они опросили владельцев пятилетних автомобилей и на основе их ответов составили антирейтинг худших машин. Во внимание они принимали поломки, которые не должны были возникнуть на свежих машинах, длительность и стоимость ремонта. В список попали в том числе автомобили премиальных марок с поломками и жалобами владельцев, которые недопустимы для роскошных моделей.

Jaguar I-Pace с 2018 года

Электрическая версия кроссовера F-Pace стала для компании Jaguar первым электрокаром, который пошел в серию. Несмотря на свой компактный внешний вид, автомобиль получился очень вместительным. А кроме того, еще и очень быстрым — I-Pace оснащен двумя электромоторами, суммарная мощность которых равна 400 л.с. До «сотни» он разгоняется за 4,8 с, а максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 200 км/ч.

По теме

При всех его положительных качествах I-Pace получил самую низкую оценку среди всех электромобилей, которые участвовали в исследовании: 30% машин выходили из строя, и это очень большой процент для новых автомобилей.

Большинство владельцев столкнулись с проблемами с 12-вольтовым аккумулятором, спутниковой навигацией и электрикой, которая не была связана с двигателями. 45% неисправностей лишили владельцев возможности использовать автомобиль — в автосервис они отправились на эвакуаторе. Но еще больше шокирует тот факт, что 75% всех поломанных I-Pace потребовалось более недели для устранения неисправности.

Все цены и комплектации Jaguar I-Pace в каталоге Quto

Mercedes A-Class (с 2018 года)

Сомнительный выбор: 8 премиальных, но ненадежных машин

В четвертом поколении A-Class изменился не только внешне, производитель расширил список опций и модернизировал техническую начинку модели. Однако именно это сыграло с автомобилем плохую шутку — новый A-Class стал заметно менее надежным, чем прежде.

Треть опрошенных владельцев (31%) пожаловались на серьезные неисправности в первые 5 лет эксплуатации. Большинство жалоб сводилось к проблемам с электрическими частями двигателя. Еще немало проблем возникло с системой кондиционирования и мелкими деталями в отделке салона. При этом большинство водителей вынуждены были ждать больше недели, пока автосервис починит их премиальный A-Class. А 3% владельцев заплатили за ремонт 1500 фунтов стерлингов — это около 147 тыс. рублей по текущему курсу.

Все цены и комплектации Mercedes-Benz A-Class в каталоге Quto

Range Rover Sport с 2013 года

Сомнительный выбор: 8 премиальных, но ненадежных машин

Специалисты сервиса «Автокод» выявили самый ненадежный автомобиль 2021 года. Они проанализировали свою базу отчетов по автомобилям с пробегом за первую половину 2021 года. И обнаружилось, что самым проблемным автомобилем в России стал Range Rover Sport 2008 года. На одном конкретном автомобиле было зафиксировано больше всего ДТП, несколько раз скручен пробег, машина находилась в залоге, а на владельца заведены исполнительные делопроизводства. Британское издание «What Car?» тоже называет модель Range Rover Sport одной из самых проблемных.

По теме

У 39% экземпляров за первые пять лет эксплуатации случались поломки в двигателе и системе спутниковой навигации. При этом в 40% случаев на ремонт уходило больше недели. А 3% владельцев получили счета на сумму от £1001 до £1500 — от 98 500 до 147 600 рублей по курсу на момент создания материала.

Все цены и комплектации Range Rover Sport в каталоге Quto

Range Rover Evoque с 2019 года

Сомнительный выбор: 8 премиальных, но ненадежных машин

Английский кроссовер попал в антирейтинг дважды — в поколении, которое производилось с 2001 по 2017 гг. и свежая генерация, которая продается с 2019 года.

Проблемы с электрооборудованием стали основной проблемой Evoque. Еще подкачала сборка кузова. Почти все неисправности в автомобилях актуального поколения были исправлены по гарантии. Но части владельцам пришлось потратить на ремонт от 5 000 до 11 тыс. рублей. А владельцы предыдущих поколений вынуждены были расстаться с круглой суммой от 30 до 70 тыс. рублей.

Все цены и комплектации Range Rover Evoque в каталоге Quto

Land Rover Discovery Sport с 2014 года

Сомнительный выбор: 8 премиальных, но ненадежных машин

Еще одна модель английского бренда попала в антирейтинг. В списке худших оказался почти весь модельный ряд Land Rover.

Discovery Sport суммарно набрал даже меньше баллов в рейтинге, чем его более крупный собрат Range Rover Sport. Чаще всего водители сталкивались с проблемами с кондиционером, аккумулятором и электроникой двигателя — таких насчиталось 38%. Не в таких частотных масштабах, но владельцы упоминанли о проблемах во всех узлах автомобиля, кроме рулевого управления. Полностью вышли из строя в течение первых 5 лет эксплуатации 5% автомобилей, и это катастрофа для премиального бренда.

Все цены и комплектации Land Rover Discovery Sport в каталоге Quto

Range Rover с 2013 года

Сомнительный выбор: 8 премиальных, но ненадежных машин

Вокруг подержанных Land Rover Range Rover витают страшилки о дорогом ремонте и постоянном месте жительства владельцев на станциях техобслуживания. Но подержанные премиальные внедорожники можно купить по цене новой Лады.

По данным исследования «What Car?», 31% новых Range Rover выходил из строя из-за проблем с двигателем, кузовом автомобиля и отделкой салона. Почти треть неисправностей лишили владельцев возможности в течение недели садиться за руль.

Все цены и комплектации Range Rover в каталоге Quto

Jaguar E-Pace с 2017 года

Сомнительный выбор: 8 премиальных, но ненадежных машин

Внешность от Jaguar, начинка — от Land Rover: E-Pace построен на той же платформе, что и Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport. При желании, на У-Pace можно даже стать скромным покорителем бездорожья. Но вслед за оффроуд-способностями кроссовер получил и недостатки старших собратьев. Еще один кроссовер Jaguar не смог похвастаться надежностью. Почти половина (45%) опрошенных изданием «What Car?» владельцев E-Pace жаловались на поломки, которые были связаны с кузовной частью, внутренней отделкой и спутниковой навигацией.

Все цены и комплектации Jaguar E-Pace в каталоге Quto

Land Rover Discovery c 2017 года

Сомнительный выбор: 8 премиальных, но ненадежных машин

Disco Sport позиционируется как кроссовер, но способностей в нем намного больше. На бездорожье он почти также хорош, как Range Rover Sport. И проблемы у них схожие, как минимум, оба попали в антирейтинг издания «What Car?».

Уровень неисправностей в 38% соответствует другим моделям Land Rover, но если учесть, что 36% сломанных автомобилей становятся непригодными для вождения, а 42% из них требуют более недели на ремонт, легко понять, почему Discovery в лидерах рейтинга худших машин. Люксовость и премиальность бренда его не спасла.

Все цены и комплектации Land Rover Discovery в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров