Специалисты дают советы по страхованию гаража

Фото с сайта kolesa.ru

Объекты

Застраховать можно любой гараж: как отдельный, стоящий на собственном приусадебном участке, так и входящий в состав большого гаражного кооператива.

Принципиально страхование гаража не отличается от страхования всякого другого строения. Под защиту полиса попадает собственно само строение – фундамент, каркас, стены, кровля, внешние облицовочные панели и внутренняя отделка, а также элементы коммуникаций, таких как электропроводка со счетчиком и щитом, водопровод и пр.

Вместе с гаражом можно застраховать и находящиеся внутри него мебель и стационарное оборудование – стеллажи, верстаки, ямы-кессоны, станки и т.п. Гораздо сложнее обстоит дело с вопросом страхования переносного инструмента. В подавляющем большинстве случаев компании отказываются вписывать в полис какую-нибудь дрель или набор гаечных ключей, поскольку видят здесь слишком высокую опасность страхового мошенничества со стороны владельца.

Риски

Защитить гараж можно от всех возможных бед, которые могут постигнуть строение. В первую очередь, это пожар, стихийные бедствия, ущерб, причиненный выходом из строя коммуникаций, повреждение злоумышленниками вследствие кражи со взломом или вандализма.

Но есть ряд «острых» моментов. Например, пожар случается по разным причинам: по вине самого владельца, это может быть поджог, воспламенение от загоревшегося гаража соседа, замыкание электропроводки и многое другое.

Таким образом, если в договоре указывается, что страховым случаем не является возгорание по причине несоблюдения мер пожарной безопасности, то в получении выплаты могут возникнуть огромные сложности, ибо уже изначально правила пожарной безопасности не соблюдаются практически нигде.
Отсюда единственно верным вариантом будет договор, где прописано «возгорание по любой причине». Также стоит выяснить, что входит и в понятие «стихийное бедствие». Если в договоре под этим понимается исключительно «землетрясение» и «наводнение», то выплату за упавшее на крышу дерево владелец не получит.

И еще момент.
Сейчас в крупных городах повсеместно идет компания по сносу гаражных площадок. И если застрахованный гараж «попал под бульдозеры», то получить за него возмещение от страховой компании не удастся. В этом случае возможен только возврат части денег за полис с того момента, когда объект перестал существовать (т.е. в гараж уже нельзя было ставить машину), и до конца периода страхования.

Тарифы

По сравнению с ценами на страхование автомобилей, стоимость полиса на гараж – сущие копейки. Средние цены «гаражной страховки» на сегодня – от 0.5% до 1% от стоимости строения. На сумму влияют, прежде всего, конструкция самого гаража и наличие включаемого в страховку внутреннего оборудования.

Дороже всего обойдется полис на гараж с внутренней деревянной обшивкой, стеллажами и верстаками. И напротив, страховка гаража с голыми кирпичными стенами и железной кровлей будет стоит даже меньше чем 0.5% от его цены.

Единственным спорным моментом может стать определение изначальной стоимости гаража, особенно отдельного, стоящего на дачном участке. Вряд ли у кого найдутся документы в виде чеков на материалы и работы, подтверждающие, во что обошлось строительство. Поэтому страховая сумма определяется соглашением сторон.

Послесловие

Как говорят в страховых компаниях, рынок страхования гаражей находится пока в самом зачаточном состоянии, доля таких полисов мизерна. Что неудивительно, ибо только недавно начал понемногу набирать обороты рынок страхования квартир, загородных домов и дач. Люди стремятся страховать в первую очередь самое ценное, что потерять всего больнее или что есть наибольший риск потерять – тот же автомобиль. Поэтому до повального страхования гаражей дело дойдет еще очень нескоро, если вообще дойдет.

Kolesa благодарят за консультацию Юрия Берхмана, первого заместителя генерального директора Страховой Группы «АСК-Петербург, АСК-Мед».

Scriptio: Михаил Щелоков.