Старые отечественные фильмы с крутыми автомобильными сценами

Вспоминаем ностальгическое кино, в котором ездили всерьез и без компьютерных спецэффектов.
Бесконечный «Форсаж», «Гонка», «Ford против Ferrari», «Такси», «Жажда скорости»… Список современного кино о красивых быстрых машинах можно продолжать и продолжать. Но так уж получилось, что многие российские автомобилисты росли не на блокбастерах, а на отечественных фильмах из давно ушедшей эпохи и принципиально другой реальности. Давайте вместе вспомним некоторые советские и постсоветские ленты с погонями, автоспортивными схватками и просто интересной техникой.

«Риск без контракта» (1992 год)

Начнем наш очерк с приключений каскадера и ветерана войны Сергея Громова в исполнении Василия Шлыкова. Одни герои отечественных фильмов после посещения баньки оказывались в Ленинграде, а Громов в… Тольятти. Старый знакомый предложил ему перегнать якобы собранный по спецзаказу ВАЗ-2108. Сергей выполняет контракт и получает задание посерьезнее — доставить своим ходом внутрияпонскую Toyota Celica Camry начала восьмидесятых годов из Владивостока. Путь длинный и опасный, но все сложности покрывает впечатляющий гонорар. Вскоре каскадер понимает, что к машине имеют интерес бандиты на Audi 100, за которыми стоят третьи лица.

Старые отечественные фильмы с крутыми автомобильными сценами

«Риск без контракта» показал аудитории, едва начавшей вкушать сладостные плоды зарубежного автопрома, что разнообразие иномарок не ограничивается моделями из Европы. Праворульная Toyota лихо уходит от Audi-«сигары», а в одном зрелищном эпизоде даже перепрыгивает ремонтируемый участок дороги. Кстати, съемки фильма проходили хоть и не в Приморье, но все же на Дальнем Востоке — за Владивосток киношники «выдали» Хабаровск.

«Авария – дочь мента» (1989 год)

Пронзительная драма Михаила Туманишвили о вечном противостоянии поколений никогда не утратит актуальность. Глубоко жизненный сюжет и потрясающая игра актеров делают ее лентой на все времена. В центре истории ученица старших классов Валерия Николаева по прозвищу Авария, которая бурно и сложно переживает переходный возраст среди панков и металлистов. Ее отец, старший лейтенант милиции (его роль блестяще исполнил Владимир Ильин) постоянно находится меж двух огней. По ночам он вынужден вылавливать дружков Аварии, а днем находить общий язык с дочерью.

Старые отечественные фильмы с крутыми автомобильными сценами

Валерия все время ищет приключений и в итоге находит их, когда попадает в руки подонков на белой «пятерке». Отцу приходится мстить за поруганную честь Аварии. В финальном эпизоде он на «копейке» преследует «модный» тюнинговый ВАЗ-2105 и таранит его. Негодяи погибают в огне. Дорожная схватка очень жесткая и предельно реалистичная. Никаких спецэффектов в стиле «Форсажа». Все по-настоящему, все всерьез.

«Гонщики» (1972 год)

Советский фильм-легенда со звездным актерским составом рассказывает о гонщиках заводской команды АЗЛК — Иване Кукушкине и Николае Сергачеве. которых великолепно сыграли Евгений Леонов и Олег Янковский. Спортсмены давно выступают вместе, но после трагической аварии на соревнованиях в Альпах дружба и партнерство дают трещину. Сергачев считает, что Кукушкин спелся-сдулся и находит себе нового напарника. Вскоре жизнь вновь сводит их, но уже как соперников.

Старые отечественные фильмы с крутыми автомобильными сценами

Фильм не только о машинах. Он о человеческих взаимоотношениях и доверии, предательстве, прощении и взаимовыручке. Впрочем, красивых гоночных эпизодов хватает. Сцены с висящим над пропастью и балансирующим из последних сил автомобилем нередко украшают экшен-картины. Достаточно вспомнить «Миссия невыполнима 2». Но советский кинематограф с успехом продемонстрировал подобное еще полвека назад. И как продемонстрировал – напряженно, реалистично!

«Скорость» (1983 год)

Спросите практически любого киномана про «Скорость», и он начнет пересказывать сюжет блокбастера девяностых с Киану Ривзом и Сандрой Баллок. Величайшая несправедливость, ведь одноименный советский стопроцентно петролхедский фильм сняли задолго до дебюта голливудской ленты! Отечественная «Скорость» интересна как минимум по трем причинам.

Первая — Алексей Баталов и молодой Дмитрий Харатьян в авангарде актерского состава. Вторая — засветившийся в фильме монстр «Игла-09-SR». Это не макет и не муляж, а реально существовавший болид ХАДИ-9 разработки Харьковского автомобильно-дорожного института для установления рекорда скорости на суше. «Игла» имеет длину 11 метров, весит 2,5 тонны и приводится турбореактивным двигателем. Расчетная скорость в 1200 км/ч так и осталась непокоренной – машина не участвовала в рекордных заездах, но «прожигала» взлетно-посадочные полосы аэродромов и участки соляного озера Баскунчак. По некоторым данным, на съемках «Скорости» ее разогнали до 500 км/ч. Третий повод окунуться в прошлое дают зрелищные эпизоды с гоночной техникой. С первых же кадров нам показывают шоссейно-кольцевое соревнование с многочисленными подготовленными «Жигулями» и… хот-родом на базе «Москвич-401». Его пилотировал Гриша, герой Дмитрия Харатьяна.

«Мираж» (1983 год)

Завершает ностальгический обзор экранизация романа Джеймса Хедли Чейза «Весь мир в кармане», снятая на Рижской киностудии. По своей сути «Мираж» — это высококлассный спагетти-вестерн, напряженный и трагичный. По сюжету события разворачиваются в Америке. Группа единомышленников — бандит, ветеран Вьетнама, автомеханик, бывший боксер и рисковая девушка — решают похитить инкассаторский броневик с тремя миллионами долларов. План отчасти срабатывает, но вскоре героям придется сильно пожалеть об этом.

Старые отечественные фильмы с крутыми автомобильными сценами

Немалая часть «Миража» снята в Крыму. Неосведомленный зритель и впрямь может принять живописные горные серпантины за калифорнийские пейзажи. Другое украшение фильма — прекрасный ансамбль прибалтийских актеров. Кстати, одного из главных героев сыграл Мартиньш Вилсонс, которого любители «старого» кино отлично помнят по выдающейся экранизации романа Джека Лондона «Морской волк».

А как насчет техники? Ярких погонь в «Мираже» почти нет, зато какие автомобили! Главные герои раскатывают на огромном зеленом купе Pontiac Grand Ville начала семидесятых годов. В эпизодах мелькает полноразмерный седан Chrysler New Yorker и другие «американцы», хотя в основном в кадре европейские машины. Так, в драматичном эпизоде похищения броневика засветилось красное спорткупе Ford Capri. А вот от вида инкассаторской машины зритель может испытать легкий шок — роль крепости на колесах с передовыми системами безопасности досталась… модифицированной «Ниве». Впрочем, это лишь досадная мелочь. Фильм хорош, рекомендуем к просмотру!