Журнал
13 ноября 2021 в 21:25
7 мин.

Танки с колесами: зачем их придумали и почему они так хороши

Смогут ли они заменить гусеничные машины?
За последние годы многие страны начали выпуск колесных танков, которые при сопоставимой огневой мощи стоят в разы дешевле гусеничных собратьев. Правда, встречаются исключения.
Type 16

Первыми преимущества хорошо вооруженных колесных бронемашин оценили французы, которые разрабатывали их в пятидесятые годы для работы в колониях. Главным преимуществами пушечных бронеавтомобилей была их невысокая цена, использование автомобильных компонентов, возможность оперативно перебрасывать технику по воздуху, недорогое обслуживание и простота обучения экипажа. Со временем калибр используемых на бронеавтомобилях пушек непрерывно увеличивался, пока не сравнялся с калибром танковых орудий. Это и позволяет относить подобные бронемашины к категории так называемых колесных танков, хотя иногда их классифицируют по-разному.

Французский АМХ-10RC

Вплоть до девяностых годов прошлого века Франция была единственной страной в мире, имевшей на вооружении колесные танки АМХ-10RC, хотя в самой Пятой республике их предпочитали называть разведывательными бронеавтомобилями. У французов был огромный опыт по созданию подобных машин, поэтому неудивительно, что они смогли разработать такой образец бронетехники, аналогов которого не было больше ни одной другой страны.

АМХ-10RC

АМХ-10RC

По теме

Машина была разработана в середине 70-х годов фирмой GIAT и в 1981 году была принята на вооружение французской армии. Это была единственная в армиях стран НАТО бронемашина с колесной формулой 6х6 вооруженная 105 мм пушкой, способной бороться с основными боевыми танками. AMX-10RC постоянно модернизировалась, её бронезащита непрерывно улучшалась в результате чего масса выросла с первоначальных 15,8 до 22 тонн.

Корпус машины мог выдержать обстрел бронебойными 14,5 мм пулями, а хорошо бронированная передняя часть и лоб башни могли противостоять 25 мм снарядам. На машину устанавливался 300-сильный турбодизель, что позволяло ей разгоняться на шоссе до 85 км/ч, скорость на плаву составляла 7 км/ч, запас хода – 800 километров. К особенностям машины можно отнести её гидропневматическую подвеску, благодаря которой она меняла клиренс и могла прятаться за складками местности и другими укрытиями. Очень ценное качество для разведывательной машины, позволяющее также устраивать засады на другую бронетехнику.

АМХ-10RC

АМХ-10RC

Несмотря на то, что производство AMX-10RC было прекращено в 1994 году, эта машина до сих пор остается на вооружении французской армии, а также армий других стран: Саудовской Аравии, ОАЭ, Марокко, Катара и Сингапура. Хорошая проходимость, надежность, мощная пушка и самое главное – успешная эксплуатация машины в «горячих точках», – позволяют AMX-10RC и в наши дни соответствовать требованиям военных, хотя французская армия снимет её с вооружения к 2025 году, так как полностью отказывается от колесных танков.

Итальянский B1 Centauro

А вот в Италии явно не собираются отказываться от колесных машин 8х8 с мощным орудием и продолжают совершенствовать свой колесный танк – B1 Centauro. Эта разработанная в конце восьмидесятых годов прошлого века машина базируется на шасси колесной БМП Freccia и отличается от неё доработанной подвеской и башней со 105 мм пушкой.

B1 Centauro

B1 Centauro

По теме

Первоначально Centauro весил 24 тонны и оснащался 520-сильным дизелем, но модификация Centauro II получила новую башню со 120 мм орудием, вследствие чего вес машины вырос до 30 тонн. Также колесный танк получил новый турбодизель мощностью 720 л.с. Благодаря цене в полтора миллиона евро, Centauro вызвал интерес у военных других стран, которые хотели дополнить свои основные боевые танки более дешевой машиной, но при этом обладающей сопоставимой огневой мощью. В настоящее время, помимо итальянской армии, Centauro стоит на вооружении в Испании, Египте, Иордании и Омане.

Интересно, что этот колесный танк в 2012 году проходил испытания в России. И не исключалась возможность либо его закупки для российской армии, либо лицензионного выпуска на отечественных предприятиях. Но в силу ряда причин от этой машины российские военные отказались. Помимо невысокой цены к плюсам Centauro можно отнести систему управления огнем, позаимствованную у итальянского основного боевого танка C1 Ariete, подруливающую четвертую ось (положительно сказывается на маневренности), неплохую броневую защиту передней части, позволяющую выдерживать попадания снарядов калибром 30 мм и запас хода 800 километров.

B1 Centauro

B1 Centauro

Centauro приняли участие в боевых действиях в Ираке и Югославии, где показали себя весьма надежными машинами, правда, по итогам этих войн в конструкцию был внесён ряд изменений, улучшивших боевые качества итальянских колесных танков. С 1991 по 2006 годы было выпущено 490 машин, которые будут находиться на службе ещё долгие годы. С учетом характеристик Centauro, его можно считать одним из лучших представителей класса колесных танков в мире.

Китайский ZTL-11

В Китае на базе колесного бронетранспортера ZBL-08 был разработан колесный танк ZTL-11, который начал поступать на вооружение НОАК и морской пехоты в 2015 году. Использование довольно крупной башни со 105 мм пушкой, повлекшее увеличение веса до 23 тонн против 15 тонн у БТР, заставило конструкторов оборонного концерна NORINCO существенно переделать машину и перенести 440-сильный турбодизель из передней части в заднюю. При этом увеличение веса не сказалась на амфибийных свойствах машины – она может плавать со скоростью 8 км/ч. Максимальная скорость на шоссе составляет 100 км/ч, дальность хода – 800 километров.

ZTL-11

ZTL-11

В этой машине наиболее полно воплотилась концепция колесного танка, способного не только поддерживать пехоту, но и на равных бороться с танками противника. Китайские инженеры разработали ряд боеприпасов, что делает ZTL-11 опасным противником для любого основного танка: например, подкалиберный снаряд, выпущенный с дальности 1500 метров, способен пробить до 800 мм брони. Также машина имеет ракетный комплекс «длинной руки» – запускаемая через ствол пушки управляемая ракета GP105 может поражать танки и другую бронетехнику на дальности 5000 метров.

ZTL-11

ZTL-11

По теме

А сам колесный танк не может похвастать хорошей защищенностью. Его стальной корпус выдерживает попадания бронебойных пуль калибра 12,7 мм, но проблема защищенности отчасти решается установкой навесной брони на переднюю часть, что позволяет выдержать обстрел из 25 мм автоматических пушек. В настоящее время к китайской машине проявили интерес ряд стран Юго-Восточной Азии, которые за последние годы все больше отдают предпочтение военной технике из Поднебесной.

Японский Type 16

Своим колесным танком обзавелась в 2016 году и Япония. Разработка машины Type 16 длилась почти десять лет и потребовала немалых затрат. В результате японцы сделали колесный танк стоимостью в 6,5 миллионов долларов, что превосходит цену некоторых основных боевых танков. Вместе с тем ничего особо выдающегося в конструкции Type 16 нет: 26-тонная машина оснащается турбодизелем мощностью 570 л.с., на шоссе разгоняется до 100 км/ч, плавать она не может, а запас хода составляет всего 400 километров.

Type 16

Type 16

За счет навесной брони передняя часть машины «держит» попадания 30 мм снарядов, а вот бортовая броня защищает только от 12,7 мм пуль. Type 16 состоит только на вооружении японской армии, поэтому его тираж будет небольшим – всего планируется выпустить около 250 машин. Вопрос об экспортных поставках даже не рассматривается, потому что вряд ли какая из стран захочет покупать такой дорогой колесный танк с весьма средними характеристиками, да ещё при наличии на рынке куда более интересных предложений. Например, тот же китайский ZTL-11 по многим показателям – особенно по стоимости, – выглядит гораздо предпочтительнее японского одноклассника.

Американский M1128 Stryker

Ещё меньшим количеством колесных танков располагает армия США. Принятая на вооружение в 2006 году машина M1128 Stryker не оправдала ожидание военных. Начиная с 2022 года все 142 выпущенных экземпляра будут списаны. Столь малое количество объясняется тем, что М1128 изначально не рассматривался как истребитель танков, а придавался пехотным подразделениям для усиления их огневой мощи.

M1128 Stryker

M1128 Stryker

Американский колесный танк построен на базе бронетранспортера Stryker, который снабдили необитаемой башней со 105 мм пушкой и автоматом заряжание. Это позволило сократить экипаж до трех человек, но впоследствии выяснилось, что автомат заряжания имеет ряд конструктивных проблем, решить которые так и не удалось. Опыт эксплуатации машины в «горячих точках» показал слабость её бронирования, защищающего экипаж только от 14,5 мм пуль. Пришлось устанавливать на переднюю часть комплект навесной керамической брони, благодаря чему лобовая часть машины может выдерживать попадания 30 мм снарядов с дистанции 500 метров.

M1128 Stryker

M1128 Stryker

М1128 весит 19 тонн, оснащается 350-сильным турбодизелем Caterpillar и шестиступенчатой автоматической КПП, максимальная скорость на шоссе – 100 км/ч, запас ходя – 530 километров. Эксплуатация машины в Афганистане выявила её неудовлетворительную противоминную защиту, а для 105 мм пушки попросту не нашлось достойных целей. Поэтому США вслед за Францией также решили полностью отказаться от колесных танков, сделав ставку на более универсальные бронетранспортеры с малокалиберными автоматическими пушками.

Новости партнеров

Новости партнеров