Темный рыцарь: эволюция брутальных Бэтмобилей (видео)

Дизайнер показал, как изменились автомобили Бэтмена за несколько десятилетий.
Киноиндустрия вкладывает огромные средства в персонализацию легендарных героев. В частности, ярко олицетворяет главного героя дизайн и технологичность его транспортного средства, которому кинематограф уделяет немало внимания. Одним из ярких примеров того, как автомобиль отражает характер человека, является Бэтмен и его легендарный Бэтмобиль.

Комиксы

За много десятилетий было показано огромное количество разных модификаций Бэтмобиля. Их внешнее оформление разрабатывалось для бесчисленного количества комиксов, фильмов и мультфильмов. Всего же свет увидело более 250 разных версий машины Человека - Летучей мыши.

1966 — Адам Уэст

Первый Бэтмобиль, который стал по-настоящему легендарным, появился в картине 1966 года, главную роль в которой исполнил Адам Уэст. По словам известного дизайнера Фрэнка Стивенсона, экстерьер автомобиля был выполнен в классическом для того времени стиле. Если же вам покажется, что она недостаточно брутальна, просто взгляните на Бэтмена той эпохи.

1 / 2

Фото: Википедия

В основу супергеройской машины лег концептуальный Lincoln Futura. Интересно, что прототип был куплен в 1959 году за 1 доллар. Еще $15 000 было потрачено на его доработку. Продан же Бэтмобиль был в 2013 году коллекционеру за 4,2 млн долларов.

1989 — Майкл Китон

Первым «истинным» Бэтмобилем стал автомобиль под управлением Майкла Китона в фильме 1989 года. Это была уникальная машина, построенная специально для картины с нуля на базе Chevrolet Caprice и Buick Riviera.

Темный рыцарь: эволюция брутальных Бэтмобилей (видео)

Carscoops.com

Дизайнер отмечает, что авторы транспортного средства вдохновлялись реактивными самолетами. На это намекают массивный воздухозаборник спереди и «купол» на передней части машины. Впрочем, нарочито грубые очертания органично сочетаются с элегантным стилем Бэтмена.

1995 — Вэл Килмер

Через несколько лет свет увидело продолжение фильма, в котором роль Брюса Уэйна исполнил Вэл Килмер. К этому времени автомобиль Бэтмена претерпел несколько серьезных изменений. Например, у него появилось дополнительное огромное крыло на крыше, массивные ребра жесткости, мускулистые колесные арки и внушительных размеров турбину на «корме».

Темный рыцарь: эволюция брутальных Бэтмобилей (видео)

criticalhit.net

2005 — Кристиан Бэйл

В 2005 году студия Warner Bros перезапустила картину о ночном борце с преступностью. Сам Готэм стал более мрачным, а роль Бэтмена примерил Кристиан Бэйл.

Специально для него был построен настоящий броневик на колесах, в основу которого легли суперкар Lamborghini Countach и армейский вездеход Humvee. Кроме того, создатели картины вернулись к идее реактивных истребителей, использовав для создания Бэтмобиля несколько компонентов от сверхбыстрых самолетов.

Темный рыцарь: эволюция брутальных Бэтмобилей (видео)

Carscoops.com

Стоит отметить, что в картине раскрывается происхождение крутой машины: по словам начальника отдела прикладных наук, Бэтмобилем стал сверхсекретный военный прототип под названием «Акробат», который руководство корпорации не посчитало перспективным и потому «задвинуло» на самый глубокий склад. Этим же объясняется отсутствие визуальной связи между автомобилем и главным героем картины.

2022 — Роберт Паттисон

Темный рыцарь: эволюция брутальных Бэтмобилей (видео)

В будущем году на большие экраны выйдет новая картина о Темном рыцаре Готэма. Уже известно, что главную роль в фильме получил Роберт Паттисон. Главными же злодеями, как ожидается, должны стать Пингвин и Загадочник.

Этому супергерою не достанется такой крутой тачки, как его предшественникам. Судя по первым тизерам, Бэтмобиль внешне будет выглядеть гораздо скромнее своих предшественников, а его внешний вид более всего напоминает построенный в гараже кастом, но никак не разработанный лучшими умами сверхтехнологичный прототип.