Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport: северный олень

Суровых автомобилей, «настоящих внедорожников» — с рамой, блокировками и понижайками — с каждым годом становится всё меньше. Тестируем один из них - недавно обновлённый Mitsubishi Pajero Sport.

Эдуард — Суровый, север — холодный. Простые вещи не требуют доказательств. На севере нужно быть готовым к любой непредвиденной ситуации, как вампиру к повару, обожающему чеснок. Сразу за порогом аэропорта Архангельска неподготовленного туриста встречают ямы в асфальте такой величины, что попадание в них грозит сломанной ногой или даже судьбой.

Чуть дальше — болота, леса, местами неплохие дороги и уже остывшее Белое море, которое на самом деле какое-то зеленоватое. Затем Северодвинск — единственное место в мире, где летом можно купаться на фоне проплывающих в надводном положении атомных подводных лодок. А ещё дальше — Северный Ледовитый океан и Полярный круг, откуда к нам идут циклоны, осадки и ветер.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport: северный олень

Говорят, климат здесь умеренный. Но дальше на север — совсем худо. В особенности, заезжим москвичам. Жить там — искусство для посвящённых, и хорошо, что нам туда не надо. Ведь даже здесь, в относительной близости к Архангельску, кажется, что ты находишься посреди ничего. Пейзаж хмурый, однообразный и не очень-то гостеприимный: слева лес, справа лес, в центре — грунтовка, а в канаве — перевёрнутая бетономешалка.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport: северный олень

Городским кроссоверам-пижонам здесь не место. А таких же суровых автомобилей, как и эта местность, «настоящих внедорожников» — с рамой, блокировками и понижайками — с каждым годом становится всё меньше. Большие ребята, вроде «Патрола» и «Лэнд Крузера», ещё держатся, а для автомобилей попроще и поменьше настали гражданские сумерки — когда солнце уже начало садиться за горизонт, но ещё не зашло полностью.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport: северный олень

Техника, ещё недавно идеально подходящая для суровых условий, теперь превращается в «кроссоверы» с несущими кузовами, электронными имитациями всего подряд и выдуманными режимами из разряда «хочу быть шишигой». Серьёзных среднеразмерных внедорожников осталось совсем мало. Toyota Highlander и Nissan Pathfinder — уже не те, а брутальный «Дэфендер» стал историей.

Что осталось? Toyota Land Cruiser Prado, Mitsubishi Pajero и Pajero Sport. Первому из них — сто лет в обед, судьба второго вообще пока под вопросом, а последний недавно сменил поколение.

Читать далее на motor.ru