Тест-драйв Nysa 522М: самоход доставчий

Помните песенку про волшебника, который прилетит на голубом вертолёте и подарит пятьсот эскимо? Я её сразу вспомнил, как только увидел эту некогда голубую (а может, синюю) Нысу. Тут и мороженое есть, и почти волшебник — если человек раздаёт мороженое, он, наверное, настоящий волшебник? Впрочем, это последняя точка соприкосновения песни и прозы жизни. Nysa — далеко не вертолёт. Уже чешутся руки побыстрее сесть за руль и дать газу, но чуточку терпения: сначала — теоретическая подготовка.

С «Победой» из «Варшавы» до Нысы

Итак, Ныса — это в первую очередь город на юге Польши, а уж потом — симпатичный фургон из детства и юношества. До поры до времени этот город был известен, наверное, только в Польше: там на одной из фабрик выпускали мебель. Но ещё в 1951 году партия решила, что мебели у народа уже достаточно, а вот небольших грузовиков в стране не хватает. И своим волевым решением перепрофилировало предприятие, после чего оно занялось производством автомобилей и даже получило соответствующее название: Fabryka Samochodów Dostawczych (оно же — FSD), что переводится как «завод развозных автомобилей».

Как это было принято в социалистических странах, заводчанам предложили не начинать разработку новой машины «с нуля», а построить что-то новое на базе чего-то старого. Тем более что такая база уже была приобретена: завод FSO с 1951 года выпускал нашу модернизированную Победу ГАЗ-М-20 под новым именем «Warszawa» («Варшава»). Кстати, разработку лёгкого грузовика тоже передали предприятию FSO, которому пришлось заниматься этим делом одновременно с налаживанием выпуска Побед и их глубокой модернизацией.

Прошло долгих восемь лет, и с конвейера нового FSD вышел первый автомобиль, который получил имя города, в котором был построен — Ныса. Это была модель N50, построенная на лонжеронной раме с использованием агрегатов от Варшавы. Я специально говорю «Варшавы», а не «Победы», чтобы в дальнейшем не повторять довольно распространённую ошибку: мол, Ныса — это Победа в другом кузове. Как РАФ и ГАЗ-24.