14:58, 19 августа 2022
7 мин.

Топ-10 самых запоминающихся дорог мира по версии Quto

Путешествие по этим трассам, станет самым ярким событием в вашей жизни
Для многих из нас, дорога уже давно стала синонимом поездки из дома до офиса, а если речь идёт о выходных, то к этому слову мы примеряем ещё и поездку на дачу. Но есть и другие дороги. Они способны создать романтическое настроение, очистить сознание, и привести мысли в порядок. На поездки по ним нужно выделить несколько дней, только тогда вы оцените богатство пейзажей, отдохнёте душой, и поставите ценные галочки в списке мест, в которых побывали. В нашем рейтинге и такие дороги, после поездок по которым лучше обратиться к психологу, чтобы подлечить пошатнувшееся ментальное здоровье

Pacific Coast Highway (США)

Легендарная трасса протянулась на 1055 км вдоль побережья Калифорнии, и по мнению бывалых путешественников, является самой живописной дорогой Америки. Она соединяет крупнейшие города Западного побережья США: Лос-Анжелес, Сан-Диего и Сан-Франциско. И, конечно, это не самый быстрый маршрут между «лосом» и «санами», ведь красота и скорость редко соседствуют друг с другом. Трасса хоть и носит название хайвэя, но на всём протяжении, она всего лишь двухполосная, зато она проходит по самому берегу океана и за каждым поворотом открываются виды от которых начинается приятное головокружение. Поэтому ехать по ней следует не торопясь, время от времени останавливаясь на смотровых площадках, благодаря которым у вас быстро закончится память в смартфоне. На поездку по Pacific Coast Highway следует отвести не менее трёх дней и двигаться лучше с севера на юг, а сам маршрут проходит через знаменитый мост «Золотые ворота», Санта-Круз, где сёрферов больше, чем мух, городок художников Кармел, боготоворящий пиратов Монтерей, популярные курорты Санта-Барбара и Малибу.

Топ-10 самых запоминающихся дорог мира по версии Quto

audleytravel.com

Материалы по теме

Camino de la Muerte (Боливия)

Это шоссе, соединяющее боливийские города Ла-Пас и Короико, снискало себе дурную славу из-за количества аварий, которые там происходили. И это при том, что протяженность «дороги смерти» всего 56 км, однако перепад высот по пути, составляет от 1200 до 4650 м, что и является основной неприятностью для тех, кто попал сюда впервые. Опасность представляет и сам профиль трассы, в виде серпантина с узкими разъездами, кроме этого здесь часто случаются оползни и камнепады, а погодные условия предсказать вообще невозможно. До того, как в 2006 году была открыта более безопасная объездная дорога, ежегодно в пропасть срывались около 20 автомобилей и автобусов, а количество жертв достигало 300 человек в год. Вдоль дороги встречаются многочисленные кресты, установленные в память о погибших, а внизу под обрывами можно разглядеть ржавые остовы разбившихся машин, молчаливо напоминающие о человеческих трагедиях. Сейчас по этой кошмарной дороге ездят гораздо реже, и в основном это любители острых ощущений и туристы, на которых неплохо зарабатывают местные гиды.

Топ-10 самых запоминающихся дорог мира по версии Quto

wikiwand.com

Atlantic Road (Норвегия)

Живописнейшее шоссе из города Мёльде в Кристиансунд длиной 8,27 км проходит по цепочке островов, которые соединяют двенадцать мостов, суммарная протяжённость которых составляет 891 м. Дорогу строили шесть лет и открыли в 1989 году, а сами норвежцы называют Атлантическое шоссе «строением века». Первые десять лет за проезд по дороге взимали плату, а затем она стала бесплатной, что является нормальной практикой для этой скандинавской страны. Тут хочется передать привет операторам наших платных трасс, но статья, как сами понимаете, не об этом. Трассу идеально вписали в природный ландшафт и с неё открываются захватывающие виды на океан, в котором можно разглядеть плавники косаток и черные спины китов. Самый фотографируемый объект здесь – Сторсезандетский мост, который не только выгибается в центральной части, но и отклоняется при этом в сторону. При взгляде на мост под определенным углом, создаётся впечатление, что дорога просто обрывается в небе, поэтому эту часть называют «Дорога в никуда». А ещё здесь снимали одну из сцен погони в фильме о Джеймсе Бонде «Не время умирать».

Топ-10 самых запоминающихся дорог мира по версии Quto

Александр Смирнов

Материалы по теме

Pan Americana

Согласно Книге рекордов Гиннесса это шоссе – самая длинная дорога в мире, которая проходит насквозь через Северную и Южную Америки. Она начинается на Аляске, а заканчивается в Ушуайе на острове Огненная земля. Трасса проходит по территории 14 стран (США, Канада, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили, Аргентина), а его суммарная протяжённость составляет 47958 км, и нет, мы не ошиблись в цифрах. Кроме этого «Панамерикана» проходит через все основные климатические зоны. Лишь в одном месте трансконтинентальная трасса всё же прерывается: в самой середине на панамско-колумбийском участке есть Дарьенский пробел, который придётся обойти на пароме по воде. На этом участке встречаются и болота, и труднопроходимые влажные джунгли, и малочисленные, но дикие индейские племена. Попытки преодолеть Дарьен, в том числе и на автомобилях, предпринимались неоднократно, некоторые даже были успешными, но в целом, этот участок категорически не пригоден для передвижения. Рекорд скорости по прохождению самой длинной дороги планеты, принадлежит Тиму Кэйхиллу и Гарри Соуэрби, которые проехали её из конца в конец за 23 дня 22 часа 43 минуты.

Топ-10 самых запоминающихся дорог мира по версии Quto

biotum.ru

Материалы по теме

Чуйский тракт (Россия)

Протяжённость магистрали Р-256 от Новосибирска до Ташанты у границы с Монголией составляет 968 километров, а удивительные пейзажи по сторонам, не остались без внимания журнала National Geographic, который внёс российскую трассу в Топ-10 самых красивых дорог мира. Путешествуя по тракту, вы пересекаете четыре климатических зоны и три региона России, путь проходит по берегам рек Чуя, Бия и Катунь. В этом году главной транспортной артерии Алтая исполнилось 100 лет: 26 мая 1922 года Чуйский тракт получил статус дороги государственного значения.

Топ-10 самых запоминающихся дорог мира по версии Quto

Владимир Головин

«Дорога троллей» (Норвегия)

Эта узкая горная дорога на западе Норвегии буквально взбирается по крутому склону головокружительным серпантином: на высоту 850 м ведут одиннадцать крутых виражей. Коль уж переводить с норвежского точно, то трасса называется «Лестница троллей», и если на неё смотреть снизу, она и правда кажется похожей на лестницу. Ширина дорожного полотна составляет 3-6 м, и далеко не в любом месте могут разъехаться два автомобиля, хотя автобусов с туристами здесь сотни, как и кемперов с пожилыми европейцами. «Лестница» соединяет долину Валльдален с городом Олдаснес и проехать по нему можно с мая по октябрь, а зимой Trollstigen полностью закрыта.

Топ-10 самых запоминающихся дорог мира по версии Quto

Александр Смирнов

Материалы по теме

Transfăgărășan (Румыния)

Горное шоссе в Карпатах, проходит через массив Фэгэраш и соединяет две румынские области Валахию и Трансильванию. Оно было построено в 70-е годы ХХ века, по приказу Николаэ Чаушеску, и строительство потребовало немалых затрат и человеческих жертв: на 90 км дороги одного только динамита было потрачено порядка 6000 тонн, 40 строителей погибли. Трансфэгэраш считается не только очень красивой, но и весьма опасной, поэтому максимальная скорость здесь всего 40 км/ч. Мировую известность дороге принесли съёмки программы Top Gear в 2009 году, когда Джереми Кларксон назвал рукотворную магистраль самой драйвовой трассой в мире. Проехать здесь можно всего несколько месяцев в году – с июня по сентябрь.

Топ-10 самых запоминающихся дорог мира по версии Quto

wikipedia.org

Военно-грузинская дорога (Россия, Грузия)

Самая известная и красивая трасса на Кавказе соединяет его южную часть с северной. Её длина составляет 208 км и проходит она между Владикавказом и Тбилиси. На своём пути дорога поднимается на Крестовый перевал (2379 м), а затем спускается в суровое Дарьяльское ущелье: здесь, сквозь естественный разлом горного хребта пробивается река Терек. В самом красивом участке ущелья, возле старинной Дарьяльской крепости, проходит граница между Россией и Грузией, а на старом участке можно увидеть скалу «Пронеси господи» и Чёртов мост. Военно-грузинская дорога известна с 1783 года, её красоты воспевались Пушкиным и Лермонтовым, по ней проезжали Александр Грибоедов и Антон Чехов, Лев Толстой и Николай II, Ильф и Петров, Владимир Маяковский.

Топ-10 самых запоминающихся дорог мира по версии Quto
Материалы по теме

Great Ocean Road (Австралия)

Самое живописное шоссе Зелёного континента протянулось на 243 км вдоль океанского побережья, оно начинается неподалеку от Мельбурна и приводит в город Аллансфорд, в округе Виктория в Западной Австралии. Прокладывать дорогу начали военные, в сентябре 1919 года, она задумывалась как мемориал памяти жертвам Первой мировой войны, но закончить работы смогли только к ноябрю 1932 года.
Местами Great Ocean Road очень узкая и зажата между вертикальным обрывом в океан и крутыми скалами, но к радости путешественников, здесь предусмотрены специальные площадки, где можно остановиться и оглядеться вокруг.
А посмотреть есть на что: длиннющие пляжи, с сотнями сёрферов, уходящий в бесконечность бирюзовый океан, огромные известняковые столбы в воде, красные секвойи, да и коалы с кенгуру в придачу.

Топ-10 самых запоминающихся дорог мира по версии Quto

34travel.me

«Дорога Наполеона» (Франция)

Такое название дорога получила потому, что по этому маршруту двигался французский император, вернувшись с острова Эльба, где находился в ссылке, в истории это путешествие известно, как «100 дней Наполеона». Сейчас это национальный маршрут № 85, который начинается на Лазурном берегу рядом с Каннами, а заканчивается высоко в Альпах, в городе Гренобль. На своем пути магистраль пересекает два региона - Прованс-Альпы-Лазурный Берег и Рона-Альпы. Построили дорогу 1932 году, и она строго следует маршруту императора, о чём свидетельствуют частые памятные знаки. Вначале от Канн до Грасса тянется целый ряд типичных прованских деревень, а по мере удаления от побережья пейзаж превращается в высокогорный, с живописными ущельями и шумящими горными реками.

Топ-10 самых запоминающихся дорог мира по версии Quto

fr.wikipedia.org

Новости партнеров

Новости партнеров