Топ-менеджер «Фиата» назвал уродливым дизайн «Ниссана»

Электрическая модификация Fiat 500e

Итальянская компания Fiat поссорилась с японским автопроизводителем Nissan из-за дизайна автомобилей.

«Давайте будем откровенны: уродство, вероятно, является одной из худших форм загрязнения. Fiat 500e доказывает, что при разработке электрокара вовсе не нужно отказываться от приятной внешности», — сообщил глава Fiat по маркетингу Мэтт Дэвис в рамках автосалона в Лос-Анджелесе порталу Bloomberg.

Никаких конкретных марок и моделей названо не было, однако, журналисты предположили, что топ-менеджер итальянской компании имел в виду конкурента нового электрокара Fiat 500e — уже давно оккупировавший рынки электромобиль Nissan Leaf.

Версия оказалась верной, иначе как можно объяснить появившуюся тут же ответную «колкость» от представителя Nissan.

«Посмотрим правде в глаза. Fiat и сам недалеко ушел от спорного стиля. Многие люди охарактеризовали бы их продукцию как визуальное загрязнение. Сосредоточьте свой взгляд на Fiat Doblo, и вам все станет ясно», — заявил руководитель по глобальным коммуникациям Nissan Саймон Спрул.

На протяжении нескольких лет Nissan вкладывает огромные суммы в развитие рынка электрокаров, например, на строительство зарядных станций, в то время как Fiat только в прошлом месяце представил свою первую электрическую модель в Лос-Анджелесе. Хэтчбек Fiat 500e был создан специально для рынка США, известного своими строгими экологическими нормами. Продажи электрического Fiat в Европе не планируются.

«Они выбрали самый компактный автомобиль в линейке с наименьшей пассажирской функциональностью, а Leaf — практичный автомобиль для семьи. Я не думаю, что у Fiat есть достаточный авторитет, чтобы озвучивать такого рода заявления», — добавил Саймон Спрул.

Напомним, совсем недавно был составлен рейтинг самых уродливых автомобилей 2012 года. Ни Fiat, ни Nissan в нем не присутствуют.