Toyota займется производством водородных грузовиков

Японский автопроизводитель Toyota решил заняться производством грузовых автомобилей, оснащенных силовыми установками на водородных элементах.

Несколько дней назад основатель компании Tesla Илон Маск заявил, что собирается выпустить грузовик с электрической силовой установкой. И, разумеется, такое заявление произвело настоящий фурор, к которому решили присоединиться и японцы из Toyota. Чтобы вся слава не досталась американской «Тесле», компания объявила о собственном проекте по производству фур с водородными моторами.

Новый проект от производителя получил название Project Portal и был представлен в американском порту Лос-Анджелеса, штат Калифорния.

Reload
1 / 10

Грузовик соответствует американским экологическим стандартам и способен перевозить до 36 тонн грузов. Японцы оборудовали новинку электродвигателем отдачей более 670 лошадиных сил и 1 800 Нм крутящего момента, а также батареей на 12 квТч. Запас хода такой фуры при полной зарядке превышает 320 километров.

На сегодняшний день в линейке производителя представлен только один водородный автомобиль — модель Mirai. В ее моторной отсеке установлен 150-сильный двигатель, который вырабатывает энергию из реакции кислорода и водорода. Правда, популярностью модель не пользуется — за два года официальные дилеры компании сумели продать лишь несколько сотен водородных автомобилей.

Тем не менее, производитель продолжает работать именно с двигателями на водородных элементах. Компания также работает над созданием водородных пассажирских автобусов, которые будут развозить посетителей Летних Олимпийских игр, которые пройдут в Токио в 2020 году.

Немилосердный квант: что убьёт бензиновые моторы.