В Казани открылась первая автоматическая АЗС с дешевым бензином

Автоматизированная АЗС в Казани

30 января в Казани презентовали первую автоматическую АЗС, которая расположилась на улице Техническая. Здесь нет привычных девушек в униформе и кассира. Вместо них водителей встречают безмолвные терминалы, вмонтированные в колонку. Работают они примерно так же, как обычные банкоматы, с той разницей, что выдают топливо, а не деньги.

Заправиться на ААЗС можно 92 и 95 бензином. Достаточно вставить пистолет в бак, выбрать на дисплее марку и количество литров, а затем расплатиться через купюроприемник. Принимает автомат и наличные, и карты, а вот сдачу не выдает.

Если клиент с непривычки все же запутался, на помощь ему придет диспетчер с соседней автозаправки. Кнопка вызова также имеется в терминале. За порядком на автозаправке наблюдают с помощью видеокамер. Они же позволяют дистанционно управлять рабочим процессом оператору.

Но, пожалуй, главный плюс новой АЗС в том, что здесь дешевле бензин. В стоимость не входят затраты на содержание персонала и помещений. Да и строительство автоматической заправки обходится в два раза дешевле.

«Для типовых станций необходима определенная территория, в среднем 15-20 соток. А для такой — полторы-две сотки», — поясняет директор казанского филиала компании Митхат Тенишев. В перенаселенном городе это вполне реально.

По его словам, в течение года в Казани откроется еще семь ААЗС. Их построят рядом с ключевыми объектами Универсиады-2013.