В Москве появится новый оператор элетрических АЗС

Электрическая АЗС компании Shneider Electric

В Москве до конца года появятся от пяти до десяти новых станций для зарядки электромобилей. Их установкой займется компания Schneider Electric. Об этом сообщает Агентство бизнес новостей.

По словам директора по развитию бизнеса Schneider Electric в России Юрия Коларжа, проект будет реализован вместе с автопроизводителями и сетевыми компаниями. На начальном этапе специалисты будут отслеживать работу станций на предмет их пригодности к местным погодным условиям. Если эксперимент пройдет успешно, то Schneider Electric планирует заняться массовой установкой электрозаправок.

Стоимость одного комплекса для зарядки электрокаров на два машиноместа составляет три-четыре тысячи долларов. Коларж отметил, что в перспективе могут появиться комплексы с быстрой зарядкой, но их монтаж потребует больших затрат.

Сейчас на территории Москвы функционируют 28 электрозаправок, которые были созданы «Московской объединенной электросетевой компанией». При этом МОЭСК запустила не только комплексы длительной зарядки, но и станции, на которых запас аккумулятора полностью пополняется за 20-30 минут. На данный момент пользование услугами электрозаправок в Москве остается бесплатным, но с октября текущего года час зарядки обойдется в 30 рублей.

На сегодняшний день в России официально продается только один электрокар — Mitsubishi i-MiEV. Модель предлагается в единственной комплектации по цене 1 миллион 799 тысяч рублей.