В прошлом году россияне оставили на АЗС более двух триллионов рублей

В 2011 году российские автомобилисты потратили на автозаправочных станциях около 68 миллиардов долларов (более двух триллионов рублей), приобретя 62 миллиона тонн топлива. Таким образом, как замечают аналитики «Автостата», суммарная цифра топливных трат превысила денежный показатель продаж самих автомобилей — 63,6 миллиарда долларов за прошедший год.

Ознакомившись со колебанием стоимости бензина и дизеля на российских АЗС на протяжении 2011 года, специалисты приняли за среднее значение цену в 25 рублей за 1 литр топлива.

Согласно статистическим сведениям, более половины продаж пришлось на бензин (62,1 процента), чуть более трети — на тяжелое топливо (35,5 процентов). Газ предпочли лишь 2,4 процента автовладельцев.

Примечательно, что менее половины приобретенного топлива (46 процентов) ушло на личные легковые автомобили и мотоциклы, которые составляет 80 процентов автопарка России, в то время как большую часть топлива (54 процента) заправили в коммерческий транспорт, составляющий 20 процентов парка автомобилей.

В 2012 году потребление топлива россиянами вырастет на 12-15 процентов до 73-75 миллиардов долларов. По состоянию на начало текущего года в стране зарегистрировано 42 миллиона транспортных средств.

Петр Магера, Кьюто.Ру