В России выигран первый суд по ксенону

27 февраля 2010 года в г. Тольятти сотрудниками ГАИ был остановлен автомобиль ВАЗ-21093 с фарами, предназначенными для ламп накаливания, в которых были установлены газоразрядные накопители света (ксенон).
Сотрудники ГАИ вменяли автовладельцу нарушение Основного положения п. 3 ПДД РФ, за которое предусмотрено наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок до года.

Как сообщил «В кризис.ру» председатель Межрегионального общественного Движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов, юристы общественного движения оказали автомобилисту поддержку в суде.
«В тех регионах, где инспекторы ГАИ составляют протоколы и отправляют материалы в суд, представители нашей организации оказывают водителям юридическую помощь, вот уже появился и первый результат. И что приятно, результат - положительный. Поздравляем нашего коллегу из г. Тольятти с победой в суде. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем похвастаться аналогичной судебной практикой и по другим регионам нашей страны, закон на нашей стороне», - отметил Александр Холодов.

В результате прошедшего 12 марта 2010 г. судебного разбирательства, суд постановил переквалифицировать вменяемое водителю нарушение с ч.3 ст.12.5 КоАП РФ "Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы.... цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации..." на ч.1 ст.12.5 КоАП РФ "Управление транспортным средством при наличии неисправностей...", и в соответствии п.1 ст. 29.4 КоАП, руководствуясь ст. 12.5 ч.3 и ст.12.5, ч.1, статьями 23.3, 29.4, 29.10 КоАП РФ, суд постановил дело возвратить в ГАИ АРУВД г.Тольятти Самарской области.

Напомним, запрет на использование "ксенона" был принят еще в 2005 году. Но с недавних пор наличие самостоятельно установленных газовых ламп грозит автовладельцу лишением прав на срок от 6 месяцев до 1 года. Как пояснили в ГИБДД, самостоятельно установленные фары "нарушают условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических и технических факторов". Проще говоря, "ксенон" светит как прожектор: у такой фары нет привычных светотеневых границ, она ослепляет встречных водителей и может травмировать глаза.