Власти Тайваня используют музыкальные мусоровозы: туристы и жители одобрили инициативу

Тайвань, небольшой и густонаселенный остров, столкнулся с проблемой отходов много лет назад. Полигоны для сбора общественного мусора были переполнены, источая неприятный запах и становясь рассадником инфекции, а также зараженных крыс и насекомых. Тайваньское правительство придумало оригинальный выход из сложившейся ситуации — музыкальный мусоровоз.

Вместо того, чтобы организовывать полигоны бытовых отходов, политики Тайваня предположили, что необходимо сделать так, чтобы мусор никогда не касался земли.

Новая система мусоровозов ежедневно охватывает все улицы, а люди будут приносить свои пакеты с бытовым мусором к мусоровозам, минуя контейнеры и баки для отходов. Извещает жителей о прибытии машины играющая музыка. На протяжении нескольких лет грузовики играли мелодию «К Элизе» Бетховена и «Молитва девичья» Теклы Бадаржевской-Барановской. Заслышав эти мелодии, горожане выходят из домов с синими пластиковыми мешками для бытового мусора и мешками с отсортированными отходами, которые подлежат вторичной переработке (металл и стекло).

Существует миф, что власти выбрали музыку в качестве оповещения населения о прибытии мусоровоза потому, что в начале 1980-х годов, когда была основана нынешняя политика утилизации мусора, директор департамента здравоохранения, Хсу Цзэ-Цзю услышал, как его дочь репетирует мелодию Бетховена на домашнем рояле. Он решил, что легко узнаваемая мелодия идеально подходит для нового проекта.

В некоторых регионах Тайваня музыкальное сопровождение мусоровозов меняется в зависимости от праздничных дней. В канун Рождества играют всем знакомые рождественские мелодии, а традиционные китайские песни приветствуют восточный Новый год, который празднуют по лунному календарю.

Туристы, ставшие свидетелями утилизации мусора в Тайване, сообщили, что музыкальные мусоровозы — это удивительное зрелище и одна из самых оживленных бытовых работ в стране.