Водители-мачо чаще становятся виновниками ДТП

Фото с сайта cosmosmagazine.com

Мужчины с крайне мужественными чертами характера чаще становятся участниками и виновниками дорожно-транспортных происшествий, утверждают специалисты Университета Монреаля, Канада.

Согласно гипотезе экспертов, водители-мачо чаще водят машину на превышенной скорости и постоянно пытаются обогнать автомобили, которые едут впереди.

В ходе эксперимента добровольцы ответили на психологический вопросник для выявления типа личности, который включал такие заявления, как "мужчины, которые плачут - слабаки" или "я считаю, что мужчины умнее женщин". Мужчины отвечали на анкетные вопросы по шкале от 1 (полностью не согласен) до 5 (полностью согласен). Затем участники выполнили задания на симуляторе вождения автомобиля.

Оказалось, что участники, которые остро подчёркивали свою мужественность, чаще водили машину на высокой скорости и проявляли признаки агрессивного поведения на дороге. По словам исследователей, некоторые мужчины развивают такую сильную страсть к вождению, что она может стать навязчивой. А мачо переносят доминирующие черты своего напористого и якобы бесстрашного характера в стиль вождения, а именно любят водить автомобиль на высокой скорости, обгонять впереди движущиеся машины и совершают крутые резкие повороты.

По словам учёных, агрессивное вождение позволяет некоторым мужчинам выражать свою мужественность и служит потенциальным индикатором опасного вождения.