За чем охотятся тиктокеры-колпачники: что украдут в первую очередь

Топ самых странных колпачков для ниппелей
Пользователи соцсети TikTok на протяжении пары последних месяцев наводят ужас на российских автомобилистов. Малолетние блогеры массово похищают колпачки от колёсных ниппелей и хвастаются «подвигами» перед единомышленниками. Это уже стало проблемой национального масштаба: многие автовладельцы из самых разных уголков страны лишились своего имущества неоднократно. Что привлекает тиктокеров в этих деталях и почему волна хищений быстро не сойдёт на нет? Объясняем на реальных примерах.
Depositphotos

По своей природе колпачок ниппеля – обычная безделушка. Реальной ценности это изделие не представляет в принципе. И вот почему.

Крохотные колпачки, закрывающие колёсные ниппели, устанавливаются на клапаны подкачки с единственной целью: они сохраняют внешнюю резьбу клапана и золотник от возможного попадания загрязнений. Тело ниппеля изготавливается из латуни, а сверху заливается резиной. Верхняя часть и внутренности клапана ничем, помимо колпачка, от грязи не защищены. Данный металл при контакте с агрессивными реагентами может быстро окислиться. Страдает резьба, предназначенная для подсоединения к клапану подкачки воздушного компрессора. Но так бывает далеко не всегда. Без каких бы то ни было проблем эксплуатировать ниппели без защитных колпачков можно годами. Ни к каким реальным неприятностям это почти никогда не приводит.

По теме

Автопроизводители всё перечисленное прекрасно понимают. Машины сходят с конвейера с самыми тривиальными, невзрачными на вид ниппелями: клапаны прикрываются от грязи простейшей пластмассовой заглушкой. Главное для такого колпачка – не внешний вид. Достаточно наличия.

Обычные, дешёвые и «правильные» колпачки тиктокеров заинтересовать не могут. Такие изделия просты и невзрачны. Воровать их незачем. Но, как ни странно, попадают под раздачу и они. На сленге детворы стандартные пластмассовые колпачки зовутся «дефолтом».

Так выглядит «дефолтный» колпачок

Так выглядит «дефолтный» колпачок

Depositphotos

Российские автовладельцы перестали бы быть таковыми, если бы не стремились постоянно «улучшить» своего железного друга. В погоне за эксклюзивностью и в стремлении выделиться из потока многие автолюбители заменяют стандартные, «дефолтные» колпачки ниппелей на «улучшенные». Как раз за ними и идёт охота. Что привлекает малолетних воришек в «эксклюзивных» колпачках, помогают понять предложения на рынке аксессуаров. Китайцы делают на россиянах отличный бизнес, продавая им невероятное количество самых разных безделушек – на любой вкус и кошелёк. Мы прогулялись по просторам Сети и выбрали наиболее «ходовые» и странные варианты.

Основа среднестатистического тиктокерского «улова» - чуть более модные «металлические» колпачки. В стандартном исполнении они выглядят примерно так. Обычная пластмасска гранёной формы с блестящим металлизированным покрытием.

За чем охотятся тиктокеры-колпачники: что украдут в первую очередь

Александр Воронцов/QUTO

Такие изделия могут быть не только хромированными – они окрашиваются во все возможные цвета. Формы и материал могут варьироваться. Из металла колпачки выполняются редко. Немудрено, ведь и стоят они от силы полторы - две сотни «деревянных» за комплект.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑

Вторыми по популярности являются брендированные колпачки. Такие ставят на свои машины истинные приверженцы конкретного автомобильного бренда. Никакой реальной ценности эти безделушки точно так же не представляют. В глазах детей – совсем другое дело. Редкий «колпачник» не хотел бы заиметь коллекцию из нескольких десятков экземпляров со всеми эмблемами автомобильных марок. Желательно – ещё и в разных вариантах.

Предлагаются на рынке и крайне необычные и даже странные колпачки – в виде пули, бильярдного шара, в форм-факторе карточных мастей и даже в виде злобных покемонов. Вариантов – миллион.

Антивандальные изделия – новейший тренд на этом рынке. Чтобы обезопасить автовладельца от хищения колпачков, производители «эксклюзива» начали создавать и выпускать устройства с дополнительным ключом. Предполагается, что, затянув специальный болтик, хозяин сможет сберечь безделушку от вездесущих «колпачников». Что-то нам подсказывает, на практике это только раззадорит школоту. Обхитрить ушлого автовладельца станет для неё делом принципа.

Ну а это – самые моднявые, технологичные и во всех смыслах выдающиеся колпачки. Они умеют измерять давление в колёсах и информировать автовладельца о возможных проблемах. По конструкции такие устройства делятся на механические и электронные. Стоимость последних может достигать нескольких тысяч рублей.