02 октября 2021, 18:30
3 мин.

Зачем они появились на свет: 6 автомобилей с самыми убогими фарами в истории

Дизайнеры — художники, и они так видят
Когда дизайнеры экспериментируют с футуристичностью и никто их не останавливает, получаются эти ужасающие «глаза», которые пугают, даже когда они не светят. По сравнению с другими автомобильными узлами и деталями, фары наиболее простые в производстве. С ними не нужно ломать голову над распределением веса, аэродинамикой и производительностью. Поэтому дизайнеры часто выходят за рамки, увлекаясь своим художественным видением.

Cizeta V16T

Если вы помните, как выглядит Lamborghini Countach с четырьмя фарами, то могли подумать, что Cizeta — это какая-то шутка или неудачный фотошоп. Но к сожалению, это не так. Cizeta V16T появился в начале 90-х гг. Итальянский автомобиль был совместной работой известного дизайнера Марчелло Гандини и музыканта Джорджио Мородер, который считается отцом диско и современной электронной танцевальной музыки. Странный дизайн с четырьмя выезжающими фарами, похожими на два ряда кривых зубов, почти никто не оценил.

Зачем они появились на свет: 6 автомобилей с самыми убогими фарами в истории

Porsche 928

Его фары похожи на два хромированных рожка мороженого, которые весь день находятся под открытым небом, а когда наступает ночь, выскакивают не в ту сторону. Несмотря на странный вид, фары просуществовали с 1977 по 1995 год. Из-за своих фар в стиле Lamborghini Miura, длинного капота, заостренной носовой части и бампером, почти вся площадь которого отдана под «габариты» и «поворотники», 928-й получил прозвище «акула».

Зачем они появились на свет: 6 автомобилей с самыми убогими фарами в истории

Fiat Multipla

Итальянские автопроизводители редко создают некрасивые автомобили. Но в случае с Fiat Multipa можно однозначно сказать, что итальянцы просчитались. Multipla уже давно заняла свое место в списке самых уродливых автомобилей, поэтому попадание этой модели в наш антирейтинг неудивителен.

Материалы по теме

Вы можете подумать, что верхние фары у лобового стекла светят дальним светом, а нижние — это «противотуманки», но это не так. Все четыре «глаза» светят дневным светом и «габаритами». Может быть, это шутка дизайнера, которую случайно отправили в производство, но маленькие точки фар дополняют общий склизкий медузообразный облик автомобиля.

Зачем они появились на свет: 6 автомобилей с самыми убогими фарами в истории

Nissan Juke

Медленный автомобиль с внешностью кроссовка пытался выделиться из потока за счет уникального стиля. Но этого не произошло. Фары выступают над капотом на целых 7 см! Возможно, это сделано для того, чтобы водитель мог видеть, включены они или нет. Ричард Хаммонд, автомобильный журналист, написал о дизайне Nissan Juke: «Я должен сказать людям, которых я вижу за рулем, как я ненавижу и презираю их машину, как она меня бесит до точки взрыва. Иногда я вижу целые семьи в такой машине: маленькие дети смеются или дремлют на заднем сиденье, не обращая внимания на то, что их родители намеренно посадили их в отвратительную, ненавистную, мерзкую машину. Это приговор, который, без сомнения, навсегда оставит на них шрам, разрушив все надежды родителей на блестящее будущее их ребенка в политике или искусстве. Их детство затравленно и ведет к жизни в мелких преступлениях и ночевках в подъездах магазинов. Все настолько плохо с дизайном Nissan Juke».

Зачем они появились на свет: 6 автомобилей с самыми убогими фарами в истории

TVR Tuscan

Автомобиль был выпущен независимой британской автомобилестроительной компанией. Решетка радиатора выглядит так, будто автомобиль как пылесос всасывает дорожную грязь. Но дизайнерам этого было недостаточно: без какой-либо реально существующей причины оптика состоит из трех круглых «глаз» с каждой стороны и еще одним дополнительным «спутником» посередине. У такой внешности был огромный потенциал, этот автомобиль почти опередил свое время.

Зачем они появились на свет: 6 автомобилей с самыми убогими фарами в истории

Hyundai Tiburon RD2

Да, этот Tiburon выглядит как Celica, но на самом деле, дизайн с четырьмя фарами — не редкость. Однако Hyundai скопировал этот дизайн не очень хорошо. Celica была не только достойным автомобилем, но и лучше справлялась со своими фарами дальнего света. Массивные выступы круглых фар выглядят странно в общей дизайн-концепции Tiburon. А для того чтобы подключить эти необычные фары, требуется пять разных разъемов — электрики тоже недовольны подобной шальной мыслью дизайнеров.

Новости партнеров

Новости партнеров